Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ученый о метеозависимости: «Лучше отложить принятие важных решений и не нервничать»

Морозы
Эксперт считает, что если человек наблюдает сильные изменения в самочувствии при «скачках» температуры, необходимо обратиться к врачу

Нынешней зимой прогноз погоды в Сибири непредсказуем. Температура скачет от аномальных 40-градусных морозов, до потепления в -10 градусов. Каково приходится метеозависимым? Существуют ли способы сгладить неприятные последствия для здоровья и как бороться с этим состоянием? Об этом «ФедералПресс» рассказала кандидат психологических наук, клинический психолог, доцент факультета «Психология образования» МГППУ Юлия Кочетова:

«Перемена погодных условий, в частности, резкая смена температуры, влияет на жизнедеятельность и самочувствие человека. Так, реакция организма на такие изменения может проявляться в виде обострения имеющихся у человека заболеваний, головной боли, а также нарушениями сна, тревожными и депрессивными состояниями, повышенной раздражительностью.

Чувствительность к изменениям погоды может быть чрезмерной, если приспособительные реакции человека к изменяющимся условиям окружающей среды ослаблены, например, в результате переутомления или стресса. В таком случае человек будет ощущать влияние резких изменений погодных условий – как на физическое, так и на психологическое состояние – особенно сильно.

Необходимо отметить, что изменения в настроении и психологическом состоянии человека, повышенная раздражительность или бессонница также могут быть связаны с протеканием каких-либо физиологических процессов в организме, с состоянием здоровья. Поэтому важно помнить, что если вы наблюдаете сильные изменения в самочувствии при «скачках» температуры или атмосферного давления, необходимо обратиться к врачу.

Специалисты выделяют несколько рекомендаций, которые могут помочь организму пережить сложный период и улучшить свое самочувствие. Во-первых, улучшению адаптивной способности организма способствует регулярная легкая физическая нагрузка, активный образ жизни. Например, пешие прогулки, занятия спортом, не связанные с тяжелой нагрузкой. Также необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Во-вторых, важно высыпаться. Ученые подтверждают, что оптимальное время для сна у взрослого человека составляет примерно 7-8 часов в сутки. И наконец, в периоды, когда происходят резкие изменения погодных условий, следует избегать повышенного нервного напряжения. По возможности, лучше стараться отложить принятие важных решений, избегать стрессовых или раздражающих ситуаций».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1