Некоторые события последних месяцев, думается, дали россиянам лучше понять общество условного «запада» с его новой этикой и прочей «культурой отмены». Речь идет, конечно, про развернувшуюся в СМИ дискуссию о свободе слова. О том, как она связана с развитием общества, рассуждает редактор «ФедералПресс» по Дальневосточному федеральному округу Артем Кабанков:
«В околовластных СМИ сейчас все отчетливее проступает дискурс о покушении на свободу слова. Началась эта история с поразительно нелепого кейса «Соловьев против ютуба». Продолжилась она бурлениями в новомодной соцсети Clubhouse – сначала там забанили того же Соловьева, а потом писателяСергея Минаева. Последний зачем-то решил поругаться с парой никому не известных феминисток, за что и был отлучен от платформы.
Изгнание двух одиозных медийных личностей из соцсети – суть гражданская инициатива. За ней не стоит ни злая мировая закулиса, ни мстительные агенты ЦРУ. Условно говоря, пользователи Clubhouse не захотели, чтобы неприятные им люди находились с ними на одной площадке. И, что называется, устроили cancel culture в отдельно взятой соцсети.
Если кто пропустил одну из главных тем общественной дискуссии последних месяцев, напомню: «культура отмены» - это когда человека подвергают общественному остракизму за некорректное высказывание или поведение. В России это явление чаще всего отчего-то трактуют весьма странным образом: мол, придут злые геефеминистки и запретят всех, кто с ними не согласен. При том, что современная Россия познакомилась с этой самой cancel culture задолго до появления термина. Два примера навскидку: речь школьника Коли Десятниченко о немецких солдатах и опрос телеканала «Дождь» про Ленинград.
Есть, правда, важное отличие от событий нынешних. Тогда в качестве недовольной общественности выступала, прежде всего, идеологическая машина – и выступала с позиции силы. Сейчас же мы действительно говорим о действиях простых россиян.
Вообще, нормальна ли ситуация, когда общество порицает кого-либо за неуместные слова? В принципе, да – примеров за всю историю человечества можно найти сотни, если не тысячи. В конце концов, если люди не хотят видеть или слышать какого-то конкретного человека, они имеют полное право этого не делать. Никто ведь не называет актом цензуры закрытие дверей перед настырными гражданами, желающими поговорить об Иисусе Христе.
Однако здесь очень важно понять другое. В России для любого более-менее адекватного человека очевидно, почему на новую площадку не хотят пускать Владимира Соловьева или Минаева. Собственно говоря, это люди, которых многие россияне хотели бы из общественного пространства куда-нибудь удалить – по сути, потенциальные жертвы cancel culture, идущей снизу.
И вот здесь надо понимать: к людям, которые подвергаются этой культуре, на условном Западе отношение точно такое же. Да, по другим причинам,но тем не менее. Грубо говоря,Джоан Роулингв Британии для многих является аналогом Соловьева. К ней относятся с такой же брезгливостью и точно так же не хвалят в приличном обществе.
Для россиян это ключ к пониманию того, чем живет не очень понятный нам западный человек. Какие у него ценности, какие проблемы он видит в обществе. Мы можем понять его чувства по отношению к определенным людям – эти эмоции нам знакомы. Значит, мы способны понять и причину: что в глазах условного британца ставит Джоан Роулинг (как личность, конечно же) в один ряд с нашим Соловьевым? Принцип прост: пойми, что человек ненавидит, и поймешь, что он любит. Так что, думается, нынешние баталии вокруг свободы слова, скорее, являются еще одной ступенькой к всеобщему взаимопониманию. Даже если участники дискуссий пока этого не осознают».
Фото: council.gov.ru