Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Калачев раскритиковал выходку Нарусовой: «Это повод подать иск об оскорблении»

Ксения Собчак и Людмила Нарусова
Политолог считает возможным возбуждение дела об оскорблении в отношении сенатора Нарусовой

Неосторожно (или же намеренно?) брошенная сенатором Людмилой Нарусовой фраза о пикетирующих у стен Совета Федерации вызвала переполох. Напомним, накануне сенатор заявила, что ей неприятно видеть около Совфеда каких-то «маргинальных людей» с непонятными требованиями и назвала их людьми «бомжового вида». Прокомментирует ли председатель Совета Федерации действие своей подопечной, последует ли наказание Нарусовой в соответствии с действующим законодательством, пока неизвестно. Политолог Константин Калачев считает, что политик внесла свою лепту в ухудшение и без того подпорченного имиджа российской власти.

«Безусловно, представили власти не могут себе позволять себе подобные публичные высказывания в адрес жителей страны, кто бы то ни был. Есть такое популярное понятие – «лукизм». Но даже, если обойтись без терминов, совершенно очевидно, что подобные оценки в отношении граждан недопустимы из уст представителей власти.

Во-первых, недопустимо ставить вопрос о запрете одиночных пикетов, потому что критика власти в России уже запрещена, а пикеты – это единственное, что людям осталось в качестве отдушины. Но и это всячески ограничивается. Кроме того, унижать протестующих, высказывать подобные оценки — категорически недопустимо. Это не работает на улучшение имиджа власти, с которым в стране и так есть проблемы. И представители власти, которые выступают с подобными заявлениями, еще больше подрывают доверие к власти в целом.

В первую очередь, на слова Нарусовой должна последовать соответствующая реакция от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. С учетом того, что госпожа Матвиенко за словом в карман не лезет и время от времени делает заявления, демонстрирующие, что она относится к числу представителей власти, сохранивших человеческое лицо, она, как никто другой, должна высказаться по этой ситуации.

В данном случае отчетливо прослеживается наличие двойных стандартов, потому что дочь Нарусовой (Ксения Собчак, – ред.) сама не раз принимала участие в протестных акциях, и не только в тех, которые были согласованы. Что касается отношений Нарусовой с Собчак, видимо, мы имеем конфликт двух поколений, либо «что позволено Юпитеру, не позволено быку», т.е. прямое доказательство двойных стандартов.

Если кто-то из протестующих в тот день, да и в другие дни на крыльце Совета Федерации захочет хайпануть и привлечь внимание к этой теме и проблеме, они вполне могут подать иск об оскорблении в отношении Нарусовой. Я не буду гарантировать, что подобные иски поступят, но повод есть. В России найдутся юристы, которые с удовольствием возьмутся за это дело. Я сам когда-то проиграл суд по защите чести и достоинства. Тогда я всего лишь сказал, что некий господин не любит людей — это все, что было сказано. Далее я получил иск, и суд предложил мне доказать, что этот господин не любит людей. Я не был к этому готов и проиграл. В данном случае по поводу «бомжеватых» людей вполне можно было бы подать иск.

Наверное, Людмиле Нарусовой стоило бы сказать, что она была не права и просто извиниться, но вряд ли мы услышим от нее слова извинения — у нас не принято извиняться, но это было бы лучшим решением, ведь иногда действительно может вырваться, что угодно.

На самом деле, Нарусова такая не единственная. Было бы неплохо, если бы этот конкретный случай стал поводом для общественного осуждения – чтобы другим было неповадно».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1