Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Уральская звезда TikTok о «мужской» работе: «Скоро автомеханик будет на вес золота»

Доступных женщинам профессий становится все больше
Доступных женщинам профессий становится все больше

В России все больше профессий, традиционно считавшихся мужскими, становятся доступны женщинам. Юлия Тамко из уральского Алапаевска еще несколько лет назад стала слесарем и в результате прославилась в TikTok видео с лайфхаками. Она поделилась с «ФедералПресс» личным взглядом на то, почему физический труд лучше офисного, чем чревата мода на онлайн-заработки и что стоит посоветовать девушкам при выборе профессии:

«Я юрист по образованию и долго работала в офисе. В 2018 году я была бухгалтером в строительной компании, которая хотела закрыться. Основную часть сотрудников уже распустили, когда в цех потребовались слесаря, и я предложила им помочь. Я могла бы и дальше быть офисным работником – устроиться в другое место или открыть свое дело. Но мне надоел «день сурка», один и тот же график. Захотелось более жизненной работы, чтобы чувствовать, что жизнь проходит не зря. К тому же деятельность более разнообразная: каждый день знакомишься с новыми инструментами. Я даже научилась работать на экскаваторе-погрузчике.

Конечно, мужской пол насмехался: «Ха-ха, хи-хи, не женская работа». Но я продержалась там два года. Предвзятое отношение есть всегда, женщину не воспринимают до конца, пока не увидят в работе. Совмещать работу и материнство, когда я была слесарем, тоже было трудно из-за ненормированного рабочего графика: пока ты что-то не сделаешь, рабочий день не закончится.

экспертное мнение
Анна Багирова
05.03.2021, 07:00

Экономист о работающих матерях: «Дети могут помочь в профессиональной реализации»

Когда я начала снимать видео, мне стали писать молодые девчонки, которые спрашивали, куда им поступить: «Юля, мне не хочется идти на пресловутого менеджера или соцработника, может быть, мне пойти на сварщика? Что скажет общество, родители?» Я отвечала, что любой человек может постичь любую профессию, было бы желание. Сейчас не нужно на своем горбу тащить предмет весом сто килограммов, практически на всех предприятиях есть специальные механизмы.

Сейчас многие специальности вымирают, потому что все хотят попроще и полегче, но кто будет делать все остальное? Кто будет делать то, чем мы пользуемся, если все захотят быть блогерами и продавать онлайн-уроки? Нельзя говорить, что физический труд – это плохо. Иначе автомеханик будет получать 500 тысяч, потому что будет на вес золота, а блогер будет получать три тысячи, потому что их будет миллион.

Хорошо, что женщины сейчас могут ездить на машинах, что им доступны «мужские» профессии, что есть возможность быть «боевой единицей» со всех сторон. Если есть мужики – визажисты и парикмахеры, почему бы девчонкам не стать сварщицами, машинистами, экскаваторщиками?»

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Тамко Юлия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments