Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Активист о реновации в Екатеринбурге: «Проекты будут появляться внезапно для жителей»

На месте хрущевок могут вырасти огромные многоэтажки
На месте хрущевок могут вырасти огромные многоэтажки

Свердловское заксобрание в ближайшее время рассмотрит законопроект о реновации, по которому львиная доля полномочий достанется региональному правительству. Документ уже одобрен профильным комитетом парламента. Активист движений «Городские проекты» и «Мирные жители» Алексей Кофман поделился с «ФедералПресс» личным взглядом на то, какие недостатки есть в законопроекте, как в идеале должна проходить реновация и как спасти центр Екатеринбурга от нашествия многоэтажек:

«Конкретные параметры реновации обсуждать пока рано, но сам процесс ее внедрения мы видим так. Во-первых, правительство должно подготовить объемный законопроект, описывающий все базовые параметры этой процедуры: какое жилье войдет в программу, какие районы, по каким формулам вычисляется компенсация. После этого заксобрание должно рассмотреть этот документ с необходимыми обсуждениями. Нужно обсудить, готова ли область реновировать те или эти дома, сколько она готова платить, и принять документ, который описывает суть процедуры.

Во-вторых, свою роль должны играть муниципалитеты. При назначении конкретных территорий реновации городские думы должны еще раз рассмотреть и обсудить их со своими жителями, а затем проголосовать.

Сейчас процесс такой: заксобрание сказало, что все будет решать правительство, а самому заксобранию это не очень интересно. Муниципалитеты и городские думы тоже не будут в этом участвовать – как министр скажет, так и будет. На этом все обсуждения заканчиваются. В результате министерство вытащит список и скажет: «быстренько голосуйте, у вас есть месяц, чтобы собрать подписи».

Самое главное, чтобы у жильцов было достаточно времени на самоорганизацию. Если городская дума не будет рассматривать проекты зон реновации, они появятся внезапно. Может быть, сначала никто даже не будет знать, что вышло постановление, а потом жителям не хватит времени, чтобы сказать друг другу о том, что произойдет. Желательно, чтобы на решение дали больше одного месяца, поскольку вопрос важный. А если одобрять зоны будет городская дума, то все будут об этом знать и времени хватит.

Возможно, в Екатеринбурге есть кварталы, где реновация была бы полезна: старые двух- и трехэтажные дома на окраинах. Но я боюсь, что она больше затронет центральную часть. Например, на улице Малышева стоят пятиэтажные хрущевки. Если просто снести эти дома и построить 30-этажные стены, это разрушит городскую среду. Я бы предложил для кварталов, которые реновируются, сначала разрабатывать объемно-пространственный регламент, где прописано, что с фронта улицы этажность должна составлять, скажем, не больше пяти этажей, а в глубине квартала – 20 этажей. Или на углу доминанта в виде башни, а по периметру пятиэтажный стилобат. А сейчас у нас есть только ограничение в сто метров, и застройщик строит то, что ему выгоднее».

Фото: mos.ru

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 10:45

Реновация жилья

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати