Общество
  1. Общество
Общество
Республика Коми
0

Майя Ломидзе рассказала, почему арктический туризм никогда не станет массовым

Арктический туризм
Для отдельных стран этот вид туризма стал экспортным продуктом

В Республике Коми в эти дни проходит первый туристический конгресс регионов Севера, в котором принимают участие и арктические регионы РФ. Туризм в Арктику, который стал предметом экспорта в ряде европейских стран, в России никогда не станет массовым, уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. При этом он не сможет нанести непоправимого ущерба экологии уникальных территорий.

«Совершенно очевидно, что арктический туризм никогда не будет сопоставим по потокам с обычным пляжным туризмом. Это совершенно другая категория, другая ниша и совсем другой ценник. И исходя из этих факторов, арктический туризм никогда не будет массовым настолько, чтобы привести к каким-то последствиям в связи с антропогенной нагрузкой. Безусловно многое будет зависеть от политики самого региона и распределения этой нагрузки, потому что особенно в нашей стране не исключены случаи, когда вся нагрузка приходится на какую-то одну точку.

Надо ли вообще заниматься арктическим туризмом? Безусловно, да. Потому что многие страны, находящиеся в таких же широтах, как мы, прекрасно зарабатывают на этом виде туризма, экспортируют эту услугу. Регионы арктические этих стран зарабатывают в том числе на внутреннем туризме. У нас пока картина не настолько ярко выраженная. Но интерес к этому есть: те же люди, которые хотят проводить лето на пляже, они, как ни странно, в холодное время хотят посмотреть уникальную арктическую зиму. Спрос на данный момент недостаточно сформирован, но потенциал есть. Но самое главное – пока еще недостаточно сформирована сама услуга».

Фото: taimyr24.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments