С 17 марта Федеральная налоговая служба получила больше полномочий в отношении раскрытия банковской тайны клиентов. Такое решение правительство приняло для усиления контроля за доходами и расходами физических и юридических лиц и минимизации недекларируемых доходов. Предполагается, что это коснется только недобросовестных налогоплательщиков, но, как рассказал в беседе с «ФедералПресс» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, более 30 млн россиян можно отнести к такой категории из-за сложной системы налогообложения в стране.
«Единственный и существенный риск для клиентов банка, который несет расширенный доступ ФНС к их данным, заключается в ошибке налоговой службы. Налоговики могут неправильно понять движения средств на счете человека или неправильно их растолковать. В итоге ФНС по совершенно непонятным причинам может начислить пени, обложить штрафом. После того как Михаил Мишустин перестал возглавлять Федеральную налоговую службу, диалог с этим государственным органом стал выстраиваться очень тяжело.
Чтобы ФНС вдруг решила запросить данные у кредитной организации в отношении физического лица, у службы должны возникнуть подозрения по поводу неоднократно повторяющихся странных зачислений или списаний со счета клиента. Также могут быть и просто случайные проверки по номерам счетов.
В России до 40% рабочей силы (30 млн человек) получают серую заработную плату. Нововведение рассчитано на искоренение и этой ситуации, хотя нет уверенности, что зарплата в конверте уйдет из России раз и навсегда, благодаря таким методам. Люди, которые выдавлены в тень, находятся в этой ситуации не потому, что кто-то нечестный, а потому что государство создало систему налогообложения, при которой чем человек беднее, тем больше денег с него дерут. Люди работают в тени не из-за корысти, а потому что по-другому прожить невозможно.
За последний год наличные деньги в стране очень выросли в обороте, потому что возросла финансовая грамотность, и население понимает, к чему все ведет, поэтому переводят выплаты сотрудникам с формы банковских операций в наличную. Когда три года назад произошла интеграция банковских и налоговых баз данных, по стране было заморожено около 600 тысяч переводов с небольшими суммами, потому что они показались подозрительными. Тогда это был скандал, по итогу которого все разморозили. Сегодня же полномочия ФНС расширяются, а качество сервиса, очевидно, снижается, поэтому нет гарантий, что такого не произойдет снова. Все, что нас от этого отделяет, — это вменяемость сотрудников органов государственной власти.
Юридически любой повторяющийся платеж — основание заподозрить, что это плата за работу. Если человек привык регулярно перечислять родственнику 10 тысяч рублей, юридически этого родственника могут заставить платить 13% со штрафами и пени и предъявить, что он выполняет за эти деньги неофициальную работу. В такой реальности Россия живет уже на протяжении трех лет».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева