Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Зоозащитники сомневаются в действенности обязательной регистрации домашних питомцев

Животные
Обязательная регистрация домашних животных

Заксобрание Челябинской области предложило Госдуме изменить закон об ответственном обращении с животными, обязав хозяев регистрировать своих питомцев. Зоозащитники поддержали законопроект, но при этом они считают, что предложенные меры существенно не улучшат ситуацию с бездомными животными в регионах. Президент фонда помощи животным в России «Забытые животные» Анастасия Комагина в беседе с «ФедералПресс» оценила целесообразность принятия поправок в законодательство.

«Эта инициатива – одна из основных мер комплексного подхода по регулированию численности бездомных животных. Все цивилизованные страны упорядочили и решили проблему с бездомными животными — у них есть обязательная регистрация и, подчеркну, идентификация (чипирование или клеймение). В данном случае одной регистрации в формате бумажки или отметки недостаточно.

Почему сейчас у нас занялись этим вопросом, потому что самый гуманный закон в мире об ответственном обращении с животными не работает: люди гибнут, собак травят, краснокнижных животных рвут браконьерские собаки.

Обязательная регистрация — это всего лишь одна из списка важных мер. Она не позволит полностью решить проблему. Пока в России узаконена бездомность действующими нормами об ответственном обращении с животными, бездомные собаки и кошки считаются частью городской эко-системы.

Предложенный законопроект — последняя надежда определенных лиц привести закон в действие. Но, изучая международный и региональный опыт, я совершенно уверено заявляю, что он и дальше не будет работать. В России идет перепроизводство животных, никак не регулируется их разведение, отсюда их огромное количество на улицах, и это нужно исправлять безвозвратным отловом. Но ни в одной стране мира нет пожизненного содержания животных в государственных приютах. Кроме того, в цивилизованных странах отлов, стерилизация, возврат действуют только в отношении кошек, а не собак, как в России. Кошки — малоконфликтные животные, собаки же собираются в стаи и в лучшем случае пугают людей, в худшем — понятно. Все это ведет к накалу в обществе, люди злятся в том числе и на домашних собак.

Сейчас владелец животного в России приравнен к владельцу приютов. При этом владельцу запрещено выбрасывать собак на улицу, приюты же совершенно на законном основании после стерилизации и повешения бирки отпускают животных. Если человек выпускает собаку на самовыгул, а она кого-то покусала, он спокойно может сказать, что это не его собака, и он ее просто подкармливает, и не понесет никакой ответственности, так как по закону собаки на улице — это естественная эко-система. Вопрос – в осознанном отношении к работе профильных работников».

Фото:ФедералПресс / Оксана Дякина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1