Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Член ОП о реформе избирательной системы Петербурга: «Муниципалы противятся из-за личных интересов»

Избирком
Муниципальные избиркомы противятся местной реформе, поскольку преследуют личные интересы, полагает общественник

Избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) Петербурга не лучшим образом проявили себя в 2019 году на выборах в местные представительные органы власти. Пользуясь юридической самостоятельностью, они допустили сотни вопиющих нарушений порядка проведения голосований. Сегодня Горизбирком принуждает ИКМО передавать свои полномочия соответствующим территориальным органам (ТИКам). Однако процесс едва ли завершится к сентябрьским выборам. Четверть муниципальных комиссий до сих пор уклоняется от упразднения. Почему в избирательной системе Северной столицы сложилась непростая ситуация, и нужна ли городу начатая реформа, рассказал член Общественной палаты России – первый зампред координационного совета по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич:

«У многих граждан накопились вопросы к деятельности местных органов власти. Не секрет, что и муниципальных депутатов, и глав муниципальных районов народ зачастую не знает. Такие персоны нередко оторваны от народа, как и органы, которые они представляют. Не в меньшей степени это касается и муниципальных избирательных комиссий, работа которых избирателям не очень понятна. Зато сами местные избиркомы отлично понимают, что они делают и для кого, поскольку тесно связаны с тем или иным депутатом ЗакСа. Образующим эти комиссии людям не хочется уходить с насиженных мест. Оттого они так трясутся над собственными ИКМО и сопротивляются, поскольку хотят сами формировать свои комиссии и, чего уж там греха таить, – влиять на результат.

Мы, к сожалению, знаем, как в 2019 году открытую, прозрачную избирательную кампанию петербургского губернатора, хоть и косвенно, но испачкали подобные деятели. Потому что параллельно с выборами главы региона проходили выборы муниципальные. И последние сопровождались огромным количеством нарушений уже на подступах. Создавались искусственные очереди, закрывались двери – словом, ИКМО творили беспредел.

Сегодня полномочия ИКМО нужно закрепить за территориальными комиссиями. Потому что выборы – дело профессионалов, избирательными кампаниями должны заниматься подконтрольные вышестоящим избиркомам органы. Муниципалы ожидаемо противятся этой реформе, так как преследуют не общественные, а личные интересы. Но реформа, безусловно, нужна Петербургу. И не стоит откладывать процесс в долгий ящик. Вопрос с ИКМО желательно решить до сентябрьских выборов. Затягивать и ждать, что все самой рассосется, бессмысленно. Не рассосется».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments