Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Муниципальные избиркомы Петербурга передадут полномочия ТИКам до конца года

ИКМО
Сегодня не передавшие полномочия ТИКам ИКМО в Северной столице составляют около 24 % от общего числа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля, ФедералПресс. Все избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) Петербурга откажутся от своих полномочий в пользу территориальных избиркомов (ТИК) до конца 2021 года. Об этом «ФедералПресс» рассказали в Горизбиркоме Северной столицы.

«Работа ведется путем диалога и убеждения. Все муниципальные избирательные комиссии в конечном итоге должны передать полномочия территориальным. В наших планах завершить этот процесс до конца 2021 года», – отметили в пресс-службе ГИК.

Как уточнили представители органа, сегодня не передавшие полномочия ТИКам ИКМО составляют около 24 % от общего числа по Петербургу. Свой отказ местные избиркомы официально объясняют тем, что считают предложенный алгоритм «нецелесообразным». В то же время большинство муниципальных комиссий либо уже переложили функции по проведению выборов на территориальные органы, либо готовятся к этому шагу. Так, 15 апреля весь Курортный район возложил соответствующие полномочия на ТИК № 13.

Как отмечают в Горизбиркоме, одна из причин проведения такой реформы – неприятный опыт муниципальных выборов в Северной столице 2019 года. Тогда юридически самостоятельные и неподконтрольные ИКМО допустили вопиющие нарушения избирательных прав граждан и порядка проведения голосований. На работу муниципальных комиссий в ГИК поступило более 800 жалоб.

По словам представителей пресс-службы петербургского избиркома, промедление в упразднении ИКМО не отразится на выборах 2021 года, поскольку местные избиркомы в них не задействуют.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1