Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Эколог о запрете посещать лесопарки Петербурга: «Люди сами виноваты»

Лесопарковая зона
Власти города с 26 апреля по 12 июля ввели особый противопожарный режим

Власти Петербурга с 26 апреля ввели особый противопожарный режим, который запрещает жителям посещать городские леса и лесопарки. Запрет будет действовать все длинные нерабочие дни в мае и продлится вплоть до 12 июля. Председатель регионального отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук уверен, что даже такая крайняя мера вполне обоснована: жители не умеют отдыхать на природе, их нельзя в теплый период пускать в лесопарки.

«Население само виновато. Наше население не может гулять по дорожкам. Ему обязательно нужно валяться на газонах. Ему нужно обязательно развести костер, ему мало ходить просто так и дышать воздухом – костром дышать лучше. Наше население не может купить шашлык в кафе и взять с собой, нет, ему нужно обязательно нести в парк мангал, разводить огонь, а потом все так и бросить: мангал стоит дешево, а мыть его не хочется. Наше население не умеет вести себя на природе, и поэтому его лучше на природу не пускать.

Я считаю, решение не пускать людей в лесопарки вполне обосновано. Спортивным занятиям это не мешает. Спортивные сооружения отделены от парка, попасть на них не составит труда. Также можно беспрепятственно войти на детские площадки и в детские городки, которые не находятся в самих парках. Запреты касаются только природных частей парков. Сами парки должны оставаться чистыми, насыщать воздух кислородом, фитонцидами и прочими вещами. Птицам и животным тоже лучше, когда в парке людей нет.

Я думаю, из-за решения Петербурга частично пострадает Ленинградская область. Но не думаю, что сильно. Там сейчас тоже вводят жесткие запреты на разведение огня, даже в садовых товариществах на собственных участках. Делать это можно далеко не везде и не всегда. Это означает, что нельзя доверять нашим людям самостоятельно наблюдать за собой. А охранников не всех напасешься. Нужно привлекать ДНД – добровольные народные дружины. Но после ликвидации системы ДНД она так и не была возрождена полностью.

Нужна нормальная народная муниципальная милиция: те люди, которые бы замыкались на муниципалитеты и занимались охраной общественных зон на добровольной основе. Необходимо организовать такую систему и при возможности обеспечить отчисления на ее содержание от штрафов, накладываемых на нарушителей природоохранного законодательства. И тогда уже пускать людей в лесопарки. Но сейчас заполнять парки силовиками – нереально. Людей с погонами просто не хватит, чтобы патрулировать все зеленые зоны».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1