Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

Трехэтажные свалки и вредные драгметаллы: горячие точки на экологической карте СЗФО

Мусорный полигон
«ФедералПресс» изучил, какие новые экологические угрозы появились в округе в 1 кв. 2021 года

Экологическая повестка в стране выходит на главный план. За первые 3 месяца главный «экологический» чиновник - вице-премьер РФ Виктория Абрамченко – успела побывать в нескольких регионах и оценить, как ликвидируют опасные объекты. Однако угроз не становится меньше. В регионах появляются все новые свалки, происходят нефтеразливы, а жители продолжают активно сражаться за каждый метр зеленой зоны. Северо-Западная редакция «ФедералПресс» изучила, какие новые экологические угрозы появились или продолжили действовать в округе в 1 квартале 2021 года и нанесла их на «Карту экологических конфликтов СЗФО».

Инфографика

Свалка высотой в дом

Несмотря на ужесточение законодательства и борьбу с нелегальными мусорными полигонами, несанкционированных свалок на территории СЗФО с каждым месяцем становится все больше. Недавно Росприроднадзор обнаружил нелегальную свалку недалеко от Волохонского шоссе в Ломоносовском районе Ленинградской области: гора мусора достигла 10 метров высоты, что сравнимо с трехэтажным домом.

Несколько новых нелегальных свалок обнаружили и в Петербурге. Один из полигонов стражи порядка нашли в Пушкинском районе. Там зафиксировали незаконное размещение отходов четвертого и пятого классов опасности. Похожую зону складирования ТКО выявили на участке у Пискаревского проспекта в Красногвардейском районе.

Власти и даже силовые структуры до сих пор не могут разобраться с еще одной грандиозной свалкой - у реки Красненькой на берегу Финского залива, которую жители обнаружили еще летом прошлого года. Общественники уверены, что пора наказывать уже и самих чиновников – за бездействие.

Но есть и хорошие новости: решить проблемы с несанкционированными свалками должны помочь новые ограничения, которые ввели в Ленинградской области: с 1 апреля в регионе будут следить за всеми мусоровозами. Электронные разрешения должны будут получить все перевозчики, транспортирующие строительные, твердые коммунальные и иные виды отходов объемом более 5 куб. м. Власти уверены, это поможет контролировать процесс накопления отходов.

Страсти по Шиесу

До сих пор не утихают страсти вокруг самого скандального в СЗФО мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Власти давно приняли решение закрыть проект и рекультивировать территорию. Однако общественники уверены, что и рекультивация должна идти под их пристальным надзором. У властей иное мнение: все экологические посты экоактивистов, включая резервные, были демонтированы. В то же время властям региона пришлось установить дополнительную камеру видеонаблюдения, чтобы все желающие могли наблюдать за процессом.

Но это не помогло: по региону поползли слухи о том, что на станции началось новое строительство. Опровергать их пришлось губернатору Александру Цыбульскому. «Никакой альтернативной мусорному полигону на Шиесе стройки не будет. Никакой угрозы экологии, ничего того, что может вызвать тревогу и переживания жителей», – заверил он.

Нефтяные разливы

Сразу несколько разливов нефтепродуктов зафиксировали в этом году на водоемах Северо-Западного федерального округа. В конце марта жители Волховского района обратились в экстренные службы и рассказали, что у причала прогулочного теплохода в районе деревни Малое Чернавино на реке Волхов появилось радужное масляное пятно. Пятно находилось на том месте, где затонул «Академик Якутин». В апреле Роспотребнадзор выявил, что содержание нефтепродуктов на этом участке превышает норму в 32 раза.

Еще один разлив произошел в марте на той же реке, но уже на территории Новгородского порта. При этом пострадать могли жители сразу двух регионов: Новгородской и Ленинградской областей. К счастью, загрязнения не попали в источники питьевой воды. Руководству порта пришлось вывезти зараженный грунт на специальный полигон.

Другая утечка нефтепродуктов произошла на железнодорожных путях в поселке Парголово. Предполагается, что протекли расположены на станции резервуары. В месте повреждения фундамента зафиксировали утечку в сторону водоотводного канала.

Загрязнение водных объектов

Не только разливы нефтепродуктов угрожают сегодня водным объектам округа. Остаются еще и более банальные угрозы - непосредственная деятельность человека. Так, в середине марта неисправная канализационная насосная станция привела к загрязнению озера Скалистое в Мурманске.

Более глобальные загрязнения выявили в Балтийском море: озабоченность ученых вызывали пластиковые отходы. Международные эксперты уверены, что власти российских регионов – Калининградской области и Санкт-Петербурга – могли бы прикладывать больше усилий для очистки Балтики от грязи.

Исчезновение зеленых зон

В Петербурге продолжается ожесточенная борьба за сохранение зеленых зон. Часть из них депутатам удалось спасти благодаря включению в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). В перечень ЗНОП были внесены территории Полежаевского и Муринского парков, Ржевского лесопарка, Литовского сада и парка Героев-пожарных, а также парк Интернационалистов.

Однако не все зеленые территории удалось отстоять. Например, спорная территория парка Малиновка не включена в данный перечень, там все еще планируется построить храм. Не были приняты поправки по включению в списки зеленых насаждений скверов в Кузнечном переулке, сквер на углу Кирочной и Новгородской.

Новые угрозы экологии

Пока общественники и экоактивисты страстно сражаются за то, чтобы минимизировать или ликвидировать уже нанесенный вред экологии, в СЗФО появляются новые объекты, несущие потенциальные угрозы экологии. В Мурманской области – это разработка крупнейшего в Европе месторождения палладия и платины «Федорова Тундра». Экологи опасаются, что добыча драгметаллов на этой территории может навредить хрупкой природе Севера. Директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Олег Суткайтис отмечает, что проект будет реализовываться в нетронутой природе и это уже навредит ей.

Жители Ленинградской области опасаются, что серьезно может навредить экологии строительство Приморского универсального перегрузочного комплекса (УПК) в северной части Финского залива (Выборгский район Ленинградской области). В порту планируют обрабатывать уголь, минеральные удобрения, контейнеры, генеральные грузы, зерно. Сейчас жители ближайших окрестностей и активисты собирают средства на проведение независимой экологической экспертизы. По их мнению, такой шаг позволит открыть глаза чиновников на реальную угрозу окружающей среде и защитить природный участок от застройки.

Фото: страница «ВКонтакте» Александра Беглова

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
7 декабря 2020, 11:27

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1