Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
0

Экс-глава Ульяновской области не хочет отдавать власть: «Куда унесли мой трон»

Уникальная политическая ситуация складывается в Ульяновске
Уникальная политическая ситуация складывается в Ульяновске

Уникальная политическая ситуация складывается в Ульяновске. С 8 апреля пост врио главы региона занимает бывший член Совета Федерации, представитель КПРФ Алексей Русских. Однако его предшественник, Сергей Морозов, похоже, не готов полностью отдать бразды правления - он продолжает активно участвовать в политической жизни области и следует буквально по пятам за действующим руководителем области. О происходящем рассказал журналист «ФедералПресс» Михаил Белый:

«На самом деле, происходящее сейчас в Ульяновской области напоминает какой-то анекдот. Экс-глава региона Сергей Морозов, получивший должность помощника поволжского полпреда президента, и который, как можно предположить, считает этот пост едва ли не издевательством, явно не готов уходить с политической сцены.

В городе уже шутят: у нас два губернатора. Вот Русских приезжает в драматический театр, поднимается на сцену к актерам, и тут же вслед за ним появляется Морозов. Русских открывает новый спортивный объект, достает ножницы, чтобы перерезать красную ленточку, как тут же со своими ножницами возникает его предшественник. Такие истории повторяются регулярно. Подчас доходило до абсурда: инсайдеры рассказывают, что Морозов даже собирал на совещания министров, с которыми работал, и давал им поручения, обещая строго спросить.

Однако разговоры о том, что регион превратился в маленькую психиатрическую больницу, верны лишь отчасти. Пожалуй, пока лишь коммунисты пытаются представить Морозова как этакого безумца, который носится по городу и спрашивает – дескать, куда унесли мой трон, верните его на место!

На мой взгляд, Морозов и часть его команды готовы к противостоянию с новым врио главы региона. Последние кадровые решения Алексея Русских, который уже уволил несколько преданных Морозову чиновников, во многом работают на укрепление позиций бывшего губернатора. Проще говоря, Русских, которому, вероятно, посоветовали перейти к более суровой риторике, собственными руками сколачивает новую оппозицию.

Происходящий разгром морозовской команды выглядит как объявление войны. Да, президент во время встречи с Алексеем Русских просил сохранить костяк работающих с Морозовым. Однако в реальности все случилось совсем не так. Но у Русских есть свои аргументы: невозможно строить что-то принципиально новое на прогнившем фундаменте. Задача нового врио осложняется тем, что пока он фактически не представил своей команды. И ключевой вопрос здесь – а есть ли она вообще?

Именно сейчас в регионе будет решаться – начнет область жить по новым правилам или Сергей Морозов останется серым кардиналом, контролирующим в том числе и финансовые потоки? Если Русских не сумеет выстроить жесткую вертикаль по принципу «наш регион – наши правила», федеральный центр получит очередную возможность предъявить красную карточку коммунистам – дескать, куда вас ни направляй, все проваливаете! Сейчас родина вождя мирового пролетариата находится на важной развилке. Ход за врио».

Фото: пресс-служба правительства Ульяновской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1