Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как избежать новой стрельбы в российских школах

Юрий Шаркович о том, как избежать новой стрельбы в российских школах
Юрий Шаркович о том, как избежать новой стрельбы в российских школах

Напавший на школу в Казани 11 мая стал давать показания. Ильназ Галявиев сообщил, что «всех ненавидит» и от своих родителей отказался. Сразу после трагедии Владимир Путин призвал изменить требования к ношению оружия в России после преступления в Татарстане. Девятнадцатилетний бывший ученик пришел в школу и расстрелял людей. В результате девять человек погибли, многие из них – дети. В числе пострадавших есть сотрудники учебного заведения и школьники. Тем временем представители общественных организаций придумали решение, как можно избежать подобных трагедий в будущем. Подробности рассказал лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович:

«Подобные террористические акты не единичны. Мы видели фотографии из телеграм-канала террориста, который сообщает, что собирается совершить преступление. Интернет-площадки должны вводить систему автоматизированного анализа контента для выявления таких факторов риска и незамедлительно сообщать о них в правоохранительные органы. Кроме того, граждане тоже являются действенным ресурсом по выявлению и предотвращению таких преступлений. Многие не придают значения какой-то фотографии или фразе своего дальнего знакомого, на которого они подписаны в соцсетях. А зря.

К большому сожалению, о подобных постах потенциальных убийц узнается порой уже после совершения преступления. В общественном движении «Гражданин» мы не перестаем утверждать о необходимости национального мониторинга информационной среды. Люди могут сами в социальных сетях обнаруживать опасные посты и предотвращать преступления.

Мы приняли решение, что, помимо нашего проекта «Гражданская среда» с возможностями раннего обнаружения опасных триггеров, мы выведем дополнительные базисы в просветительскую программу «КиберЮность». Здесь будут описаны действия обычных граждан по выявлению и обнаружению предпосылок готовящегося преступления, а также безопасному способу предотвращения таких явлений. К работе будут привлечены профильные эксперты, зарекомендовавшие себя в противодействии терроризму и обеспечению безопасности на объектах городской инфраструктуры.

Дети – это самая незащищенная и неподготовленная часть общества. Понятно, что в ситуации, когда происходит такой теракт, педагоги, которые находятся в образовательном учреждении, не могут оказать должного сопротивления вооруженному бандиту. Поэтому мы настаиваем на разработке и внедрении национальной системы безопасности образовательных учреждений, куда будут входить не только обязательная подготовка не только лиц, но и мероприятия по безопасности помещений.

В каждом образовательном учреждении должны быть системы отсечки таких бандитов еще на входе. Перемещение по территории преступника должно быть ограничено. Есть шлюзовые двери. Я считаю, что образовательные учреждения должны быть ими оборудованы, чтобы педагог или охранник мог закрытием кнопки предотвратить гибель детей и подростков, ограничив преступника в замкнутом пространстве до прибытия правоохранительных органов.

Кроме того, должны быть разработаны планы эвакуации, связанные не только с пожарами, но и с террористическими нападениями. Мы видели кошмарные кадры, когда дети выпрыгивали из окон третьего этажа. И не все выжили. Каждому ученику должен быть доведен четкий и понятный план эвакуации.

Хочу выразить соболезнования семьям погибших и пострадавших. Общими усилиями мы сможем избежать подобных трагедий».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments