Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Психолог о поиске опасных для общества безумцев: «Можно вернуть советские практики»

Подросток
По мнению Наума Телешевского, РФ пора вспомнить о забытых советских практиках

После трагедии в Казани встал вопрос: кто и в какой момент должен выявлять людей, потенциально опасных для общества? Есть мнение, что еще в школе можно определить, представляет ли ребенок угрозу для окружающих. По мнению кандидата психологических наук, политолога Наума Телешевского, этим должны заниматься не только школы, но и остальные социальные институты. Можно было бы восстановить и забытые советские практики.

«Можно или нельзя было бы предотвратить? Я не говорю хорошо это или плохо, но во многих американских штатах есть практика, когда после досконального обучения преподавателю разрешено во время ведения учебного процесса иметь при себе огнестрельное оружие, именно как способ для устранения каких-то вот таких ситуаций, которые чреваты многочисленными жертвами.

Теперь относительно психологических служб: улучшать, реформировать, от чего-то отказываться, прививать что-то новое, ревизировать – это никогда не плохо. Надо посмотреть лекало, стандарты, по которым работают психологические службы в народном образовании. Но вы понимаете, какая история: парень 19-летний, он ушел из школы. Его не было уже к этому моменту в школе, поэтому этот вопрос в равной степени можно адресовать и нужно адресовать педагогическому коллектива колледжа, где учился этот 19-летний юноша.

И в завершение. Каковы должны быть методологии, меры, способы? Как надо выявлять этих людей, которые постоянно являют собой определенную тревогу? Которые как мина замедленного действия. Как их выявлять? Выявлять должны в семье. Выявлять должны на медицинских осмотрах. Выявлять должны правоохранительные органы. Это к вопросу о трудных подростках, это к вопросу о тех практиках, которые были раньше и назывались детская комната милиции или комиссии по делам несовершеннолетних.

Слишком легко юноша смог приобрести огнестрельное оружие. Слишком легко юноша смог приобрести более 500 боезарядов, более 500! Я не призываю ни к каким ограничениям, но кого-то это должно было насторожить. Кто-то должен был обратить на это внимание. Тогда, может быть, не такими плачеными были бы сегодня те итоги, увы, которые мы имеем».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments