Top.Mail.Ru
Происшествия
Свердловская область
0

Психиатр о стрелке из Екатеринбурга: «Можно получить оружие, заболеть и начать стрельбу»

стрелок
Психиатр уверен, что оружейная медкомиссия не может полноценно обезопасить общество

За последние несколько недель по России прокатилась волна громких преступлений, связанных с убийствами и использованием огнестрельного оружия. В начале мая произошло нападение Ильназа Галявиева на школу в Казани, а 30 числа екатеринбуржец Сергей Болков открыл огонь по прохожим с балкона. В тот же день житель Воронежа расстрелял из автомобиля группу людей, пытаясь убить своего знакомого. С чем связан такой всплеск насилия в России, влияет ли на это ситуация в экономике и обществе, а также есть ли здесь корреляция с заболеваниями психики – «ФедералПресс» рассказал психиатр, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой психиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Северин Гречаный:

«Количество психологических отклонений связано с ситуацией в экономике, но опосредованно. И это не касается реальных психических заболеваний – их число в разные эпохи было примерно одинаковым. Речь идет о группе социально-стрессовых расстройств, о невротических и психосоматических расстройствах. Вот здесь да, могут возникать определенные скачки, но четкой закономерности мы не видим. Отследить ее так сразу очень сложно из-за широкого круга факторов влияния. Люди могут реагировать на стрессовые ситуации по-разному: кто-то неврозом и растерянностью, а кто-то, наоборот, мобилизуется. Все зависит от того, какие перед нами слои населения, какого они пола, возраста, есть ли у них квалификация и так далее.

Что касается преступлений, то здесь многое зависит от склада личности человека. От каких-то фундаментальных, генетических параметров. Вряд ли может быть так, что экономика идет на спад, и у людей образуются гены авантюризма или преступности. То есть напрямую сказать, что с изменением экономики происходит рост преступлений, особенно связанных с психологией, я не могу. Но если совсем глобально смотреть, то да, экономика вносит свой вклад.

Причины для появления такого рода преступлений сложны, одного четкого фактора здесь не выявить. Я считаю, что прежде всего следует винить доступность оружия. Для его получения ничего особенного не надо. И мне кажется ,что если происходят такие преступления с расстрелами людей, особенно детей, то можно на время прикрыть охотничью деятельность. Хотя с другой стороны охотники, как правило, ответственные люди, и к оружию они подходят с ответственностью. Но рядом с ними есть их члены семьи и знакомые, которые могут уже не понимать всю степень потенциальной опасности.

Например, приходит на медкомиссию конкретный человек – вроде здоровый и на учете в психиатрии не состоял. Но каждый здоровый человек может в любой момент заболеть уже после экспертизы. Даже мы с вами можем завтра заболеть. Любой больной человек когда-то был здоров, болезнь у него началась с определенного момента. Поэтому нельзя гарантировать, что завтра этот конкретный владелец оружия будет здоровым, а организовать ежедневный мониторинг за всеми хозяевами оружия попросту невозможно. Нужно выдачу оружия немного ограничить и ужесточить критерии его выдачи. А это работа для органов правоохранительной сферы.

Здоровый человек может получить все справки, купить оружие, а потом заболеть и начать стрелять. Факторов для получения психического расстройства много. Те же наркотики, например. Опосредованное влияние экономического спада на такие преступления может быть связано как раз с ростом употребления психоактивных веществ. Не только наркотиков, но и алкоголя. Случай в Екатеринбурге как раз мог стать следствием обширной алкоголизации человека, который пил несколько дней.

В основном оружие получают для охоты, но не многовато ли у нас охотников? Если человек плотно занят, у него есть работа, и он с утра до вечера на ней находится, то ему будет недосуг так часто охотиться. Это недостаточное объяснение для такой широкой выдачи огнестрельных средств.

И, конечно, особо тщательный контроль за оружием должен быть в группах риска. Скорее всего, учителя и врачи не будут заводить оружие, потому что они весь день на работе. А вот бизнес, к примеру, надо отслеживать внимательнее».

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.