Экология
  1. Экология
Экология
Архангельская область
0

Эколог о «цифровом отслеживании» мусора в Поморье: отмывание бюджетных денег

Мусоровоз
Онлайн-мониторинг вывоза ТБО не поможет ни раздельному сбору, ни борьбе с несанкционированными свалками

Архангельская область внедряет «цифровую слежку» за мусором: мониторить процесс будут от уборки контейнеров (благодаря фотофиксации) до передвижения мусоровоза на полигон. Как пояснил губернатор региона Александр Цыбульский, задача проекта – настроить онлайн-мониторинг движения спецтранспорта и обслуживания контейнерных площадок. Эксперт в области экологии и раздельного сбора мусора Владимир Кузнецов считает инициативу абсолютно бесполезной: она не поможет ни раздельному сбору мусора, ни решению проблемы несанкционированных свалок, а лишь даст возможность кому-то заработать на бюджете.

«Инициатива эта абсолютно не новая, она есть везде в мире. Но она абсолютно ничего не дает: отследить и проконтролировать содержание контейнера – невозможно. Например, если в регионе запрещен вывоз полезных фракций на полигон, эту операцию данная система отследить не поможет. В контейнер сгружают все подряд, поскольку у нас нет никакого контроля за источником образования отходов, человек никак не замотивирован этого не делать. У нас нет оплаты вывоза мусора по факту, нет оплаты по содержанию отходов. Например, кто-то выбрасывает картон: почему с него надо брать деньги? Ему надо платить за это.

Данная инициатива вообще ни к чему не приведет, не даст никаких результатов, кроме того, что кто-то захотел попасть в программу реформирования ЖКХ и получить за это бюджетные средства. Близкие к власти организации – региональные операторы и т.д. – которые призваны обеспечивать эту услугу в полном объеме, они категорически не заинтересованы в уменьшении количества отходов, поскольку получают за это деньги. И второе, им не нужна оплата по факту и тем более контроль за тем, что они привезли.

Проблему несанкционированных свалок такой мониторинг тоже не решит. Что называют несанкционированными свалками? Региональные операторы, которые приходят в регион, используют действующие свалки и полигоны. И им в принципе все равно, куда сваливать этот мусор. Сами они полигоны не строят, землю им под это не выделяют, полезные и опасные отходы они тоже не сортируют. Они используют местные полигоны и сваливают туда мусор. Но в какой-то момент это называют несанкционированной свалкой, потому что санкционированных у данного населенного пункта просто нет. Вопрос: куда валить? Никто не сваливает мусор просто в лес, отвозят на местные полигоны. Но они вдруг оказываются «несанкционированными». Вот с этим сначала надо разобраться.

Самая большая беда у нас в «голове» – то есть на федеральном уровне. Дело в том, что «наверху» всем хороводит Минприроды. Они разрабатывают нормативные акты и организовывают все процессы. А «внизу» за все отвечает ЖКХ. При этом у Минприроды есть 100 % полномочий, которые ранее были распределены примерно по 10 ведомствам, а у ЖКХ – у них нет никаких полномочий по обращению с отходами. И тем не менее в итоге занимаются этим «внизу» именно структуры ЖКХ. При этом у Минприроды в населенных пунктах есть разве что егеря и лесничие, которые никаким образом не контролируют реальную работу с мусором. Отсюда мы и получаем неработающие в реальности и бесполезные инициативы».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments