Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Редактор «ФедералПресс» о вакцинации в регионах: «Путину надо вмешаться в эту вакханалию»

Владимир Путин
Общество ждет комментарий Владимира Путина об обязательной вакцинации в стране

В России губернаторы пытаются внедрить практику обязательной вакцинации – как правило, для определенных групп лиц. При этом решения глав уже обросли скандалами и спорами, а единой стратегии так и не выработано. Редактор «ФедералПресс» по ЮФО и СКФО Андрей Гусий в авторской колонке рассказал свое мнение:

«Очевидно, что мы придем, как и сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, к обязательной вакцинации, получив разделение на привитых и нет – у них будут разные права. Это нормальная мировая практика. Но давайте посмотрим, как это сейчас происходит и почему необходимо вмешательство президента.

Как и в 2020 году, когда губернаторы вводили на своих территориях ограничения, какие им только приходили в голову, сейчас они работают по принципу – кто во что горазд.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о необходимости вакцинировать 100 % работников сферы обслуживания, но получилась рекомендация, не предусматривающая ответственности за неисполнение. И здесь вопрос не в компетентности губернатора – у него нет других полномочий для стимуляции, кроме как «рекомендовать».

По другому пути пошли в Краснодаре – глава города Евгений Первышов пообещал лишать премий чиновников, которые заразятся коронавирусом, но при этом не были привиты. И тут случился скандал. Прокуратура будет проверять слова мэра, так как у него нет таких полномочий, а заявление может противоречить законодательству.

Пока руководителей предприятий общепита, торговли и других сфер в Ростовской области будут агитировать за вакцинацию сотрудников, в Москве пошли своим путем – ввели ограничения для посетителей.

Тут мы должны вернуться к практике прошлого года, когда федеральное руководство страны, в том числе и Владимир Путин, объяснили губернаторам, что нужно делать, какие у них есть полномочия и где грань, за которую не надо заступать. Важно, что тогда региональные лидеры получили полномочия, установленные на федеральном уровне.

Но самое важное в кризисный момент – обращения Владимира Путина к россиянам. Глава государства брал на себя повестку, опровергая слухи и акцентируя – проблема не одного конкретного региона, а России в целом.

Сейчас мы находимся в той же точке, но год спустя. Людей интересует, что нас ждет: ограничения, локдаун, обязательная вакцинация?

Рост заражений продолжается, но теперь пандемия сопровождается неоднозначной практикой обязательной вакцинации, что дает основания для домыслов, споров и недовольств. И все это происходит в важный политический год, когда любое социальное напряжение может отразиться на избирательных участках.

Поэтому логично, что сейчас Владимир Путин должен выступить с обращением к россиянам, фактически забрав на себя тот негатив, который идет в адрес губернаторов. Это можно сделать и во время прямой линии, намеченной на 30 июня. Однако логичнее это сделать заранее, поскольку за предстоящую неделю чиновники в регионах успеют нарубить дров с решениями об обязательной вакцинации так, что потом уже не исправить».

Фото: пресс-служба администрации президента России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати