Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Политолог о нежелании депутатов расширить резервный фонд Смольного: не видят дальше своего стола

Заксобрание
Петербургская оппозиция настаивает, что правительство неэффективно тратит миллиарды в условиях пандемии, в то время как социальная сфера недополучает необходимые суммы

Петербургский ЗакС рассмотрел законопроект губернатора Александра Беглова о наделении Смольного правом увеличивать и тратить резервный фонд «без контроля» парламента ради оперативной борьбы с пандемией. Против инициативы выступила оппозиция, указав на неоправданные траты бюджета и неэффективность чиновников. В то время как единороссы без возражений согласились развязать городскому правительству руки. Хотя, не далее как осенью администрация пыталась ограничить парламентариев в возможности распределять бюджет по своему усмотрению. Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен: в действиях правых нет интриги, а позиция левых, напротив, вызывает удивление:

«Перед нами объективная ситуация: в условиях борьбы с пандемией и начинающейся третьей волны нужно оперативно реагировать на изменения ситуации. Поэтому решения об ограничении действия федерального закона о госторгах и расширении резервного фонда принимаются по всей стране. Если в сложившихся условиях все делать в рамках стандартных процедур – принимать поправки к бюджету, проводить торги, выделять 45 дней на проведение конкурсов, люди умрут раньше, чем на их спасение выделят деньги.

В этом отношении депутаты ведут себя адекватно и голосуют за поправки, трезво оценивая обстановку. А слова оппозиции насчет бесконтрольной траты бюджетных денег Смольным – это пустая болтовня. Есть контрольные органы – от Счетной палаты и ФАС до силовых ведомств, которые проверяют трату денег и выявляют коррупционные составляющие, если таковые имеют место. И все чиновники это понимают: даже если их не схватят за руку сейчас, это произойдет после того, как пандемия стихнет.

Критиковать действия власти и указывать на неэффективную работу по борьбе с «короной» – это просто и удобно. Да, петербургские больницы вновь забиты пациентами с COVID-19. И да, в городе при этом проводятся массовые мероприятия. А депутаты в курсе международной ситуации? Того, что волна поднялась по всей Европе, и что в Лондоне больницы переполнены точно так же? Депутаты в курсе положения в стране? Ведь в Москве эпидемиологическая обстановка хуже, чем в Северной столице, хотя там не проводили те самые массовые мероприятия. Складывается ощущение, что парламентарии не всегда видят дальше стола, за которым сидят.

Другой аргумент оппозиции в том, что донором для пополнения резервного фонда и борьбы с пандемией выступает система ЖКХ. Это утверждение верно. В результате перераспределения средств в Петербурге не проводятся работы по капремонту. Но здесь депутатам пора решить, что лучше – антиковидные меры Смольного или капремонт. И, если на то пошло, сказать прямо: «Пусть люди умирают, но зато мы покрасим дома». Это тоже позиция. А каждая позиция должна быть честной до конца. Сегодня же мы наблюдаем стандартное поведение оппозиционных политиков – чтобы власть ни делала, оставаться против».

Фото: assembly.spb.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments