Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

В ЗакСе осудили желание Смольного расширить резервный фонд для борьбы с ковидом

Закс
Депутаты заявили, что правительство неэффективно тратит миллиарды в условиях пандемии, в то время как социальная сфера недополучает необходимые суммы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня, ФедералПресс. Петербургская оппозиция во время заседания заксобрания подвергла резкой критике законопроект губернатора Александра Беглова о наделении городского правительства правом увеличивать резервный фонд и свободнее тратить бюджетные средства на борьбу с пандемией. Парламентарии в ответ указали: траты властей по итогам прошлого года оказались неэффективными, в то время как социальная сфера недополучила необходимые миллиарды.

«Правительство говорит, что это нужно для реагирования на ситуацию с ковидом. Год назад это можно было обосновать невозможностью прогнозировать расходы. Сейчас есть накопленный опыт, но прогнозировать так и не умеют. Проще попросить карт-бланш и расходовать деньги без контроля парламента», – заявил депутат Борис Вишневский.

Вице-губернатор Эдуард Батанов указал, что в резервном фонде Северной столицы осталось 7,9 млрд рублей из 20,3 млрд. При этом средства могут иссякнуть к середине осени. Поэтому Смольный предложил установить до 1 января 2022 года возможность увеличивать предельный размер резервного фонда правительства с 3 % до 5 %. На нынешнем заседании замглавы города подчеркнул, что на борьбу с пандемией пойдут не деньги, предназначенные для соцпрограмм, а отпавшие расходы и сэкономленные средства.

Депутаты возразили чиновнику: второй год подряд резервный фонд пополняется главным образом за счет системы ЖКХ, которая также входит в социальную сферу. Меж тем, по словам народных избранников, администрация города не подготовилась к третьей волне коронавируса. В результате чего Северная столица вновь получила переполненные больницы.

Ранее «ФедералПресс» писал, что границы Петербурга расширили.

Фото: assembly.spb.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments