Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Свердловская область
0

Ракетостроитель о конкуренции с США: «Мы не можем по прихоти запускать в космос автомобили»

Россия разрабатывает две новых ракеты для замены устаревающих кораблей
Россия разрабатывает две новых ракеты для замены устаревающих кораблей

Сегодня многие считают, что Россия стремительно теряет космическую отрасль. Амбициозные планы Илона Маска и громкие запуски НАСА привлекают внимание миллионов людей по всему миру, в то время как «Роскосмос» принято ругать за неудачи, проблемы с пусками и скандалы. О том, почему в России не слышно о своих Илонах Масках, действительно ли отечественная космонавтика стагнирует и есть ли у нее перспективы развития – «ФедералПресс» рассказала представитель ракетно-космического центра Ольга Гурина:

«Нельзя сказать, что мы больше не развиваемся и теряем статус космической державы. Количество пусков, количество космодромов, с которых летают наши ракеты, качество наших орбитальных спутников говорит само за себя.

Я понимаю, что Илон Маск – это человек, который сделал многое именно в информационном плане, хорошо себя подав. Но мы себя так не позиционируем и не можем запускать по прихоти в космос автомобили. Мы делаем свое дело и делаем его хорошо.

Сейчас, к примеру, ведем разработку «Амур СПГ» – это новая ракета, которая будет передвигаться на экологически чистом топливе, сжиженном природном газе. Это абсолютно новая ракета, но мы пока не представляем ее, это наш перспективный проект. Причем первая ступень ракеты будет возвращаемой. Этот проект делается с нуля и пока находится в эскизном проектировании.

У нас есть и другая перспективная ракета – «Союз-5». Она также является абсолютно новой, уже прошла этап эскизного проектирования и сейчас находится на стадии изготовления. Уже готовы ее топливные баки. Ракета хоть и считается кораблем среднего класса, как «Союз-2», но имеет повышенную грузоподъемность. Если сейчас наши ракеты выводят на орбиту до восьми тонн нагрузки, то «Союз-5» может доставить в космос до 17 тонн полезного груза. Двигатели у него абсолютно новые, как на первой, так и на второй ступени. Имеются и многие другие разработки.

Но если мы не кричим об этом на каждом углу, это не значит, что мы не имеем будущего. И я не говорю, что у нас нет своих Илонов Масков. На заре развития космонавтики люди вроде Королева тоже не были Илонами Масками, про них никто не знал. И российская космонавтика от этого ничего не потеряла.

Космические разработки и технологии не всегда требуют лишнего внимания со стороны общественности. О качестве и эффективности производства говорит прежде всего число пусков, замыслы на будущее, перспективные проекты. А сказать можно многое».

Фото: Минобороны.рф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments