Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Хабаровский край
0

Эксперт о запрете на экспорт леса: «Нужно развивать производство, а не искать лазейки»

Древесина
Что говорят эксперты о запрете на вывоз из страны необработанной древесины

В России с 1 января 2022 году вступает в силу запрет на поставки необработанного леса за границу. Предполагается, что это будет стимулировать развитие внутреннего производства. Однако есть мнения о создании госкомпании по экспорту кругляка, и о строительстве ЦБК на Дальнем Востоке – чтобы обеспечить спрос на низкотоварное сырье и избежать масштабных сокращений в отрасли. О своем отношении к таким предложениями и о своем видении решения этих проблем рассказала президент группы компаний «БМ групп» Наталья Пудовкина:

С 2022 года в России будет запрещен экспорт леса-кругляка. Я считаю это правильным решением. Однако большие вопросы вызывают предложения по созданию альтернативных возможностей для поставки круглого сырья за границу на так называемый «переходный период». Правильность и своевременность ранее принятого решения никто не отрицает. Значит его нужно последовательно и безусловно выполнять. И не только потому, что повышение уровня передела пиломатериала – требование времени, но и в связи с тем, что для развития бизнеса очень важна последовательность в соблюдении установленных правил, установленного порядка.

Еще одним решением проблемы называют создание целлюлозно-бумажных комбинатов. Но надо помнить, что строительство ЦБК требует не только значительных инвестиций, но это и достаточно спорное производство с экологической точки зрения. Почему не говорится о других вариантах использования низкосортного и балансового сырья? Например, плитные производства ДСП, МДФ, ОСБ, получение пиломатериала.

Что касается возможного роста безработицы, из-за запрета экспорта круглого леса, о которой иногда говорят. Как всем известно отрасль испытывает острейший дефицит квалифицированных кадров. Только по нашей группе компаний мы готовы прямо сегодня принять на работу более 40 человек. Это водители лесовозов и самосвалов, операторы харвестеров, форвардеров, машинисты на бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, виброкатки, необходимы сварщики. Это по рабочим специальностям, по ИТР – мастера лесозаготовок, механики. В дальнейшем, при росте объемов переработки, который мы планируем, потребуются операторы различных автоматических линий, механики для их обслуживания и так далее. Нужно не пугать возможной безработицей, а разрабатывать программы подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации, переучивания. И тогда эти люди найдут свое место работы и даже скорее всего с более высокой зарплатой. Конечно, это процесс непростой, требующий системного и вдумчивого подхода и определенных инвестиций.

У Дальнего Востока конечно есть определенные отличия, но как раз они требуют и позволяют создавать на нашей территории новые модели развития бизнеса и производства, в том числе и в лесной отрасли, а не оставаться сырьевым придатком.

Развивая и углубляя переработку, а не просто гоня кругляк на экспорт мы не только и столько повышаем эффективность бизнеса, но самое главное – создаем новые и, что очень важно, высотехнологические рабочие места, которые не только требуют немалых компетенций, но и высокооплачиваемые. Такая работа привлекает молодежь. Это прекрасно видно на примере нашего завода в пос. Березовом: средний возраст работающих около 35 лет. Высокая квалификация требуется не только от операторов лесопильных, сортировочных, сушильных подразделений, но и от механиков, электриков, специалистов IT.

Если говорить о рыночной ситуации, то она сегодня весьма благоприятна как раз для развития переработки. После проблемных 2019 и 2020 годов, когда спрос и цены падали, что было вызвано и ситуацией с КОВИДом, и торговыми противоречиями между Китаем и США, идет очень активный рост и спроса, и цен на пиломатериалы. И здесь опять положительная специфика Дальнего Востока – близость емких и дорогих, хотя и требовательных к качеству, рынков Японии и Южной Кореи. Экспортируя круглый лес в Китай, мы обеспечиваем качественным сырьем, одного из своих конкурентов на этих рынках. И надо сказать, что с подобной конкуренцией мы реально столкнулись. Китайский рынок пиломатериалов также показывает значительный рост спроса и цен на пиломатериалы, а он менее требователен к качеству, что позволяет более эффективно продавать пиломатериал. Западноевропейский рынок, несмотря на его удаленность, также весьма интересен для нас. Мы на этом рынке работаем больше 10 лет, и только за 5 месяцев этого года поставили около 15 тысяч кубометров на рынки Германии, Австрии, Бельгии, Франции. Дело в том, что Дальний Восток имеет значительные запасы уникального ресурса – лиственницы даурской, пиломатериал из которой не требует дополнительной химической обработки от гниения. Поэтому он активно используется в Европе при внешней отделке домов, строительстве открытых террас, и спрос постоянно растет. А с Дальнего Востока это уникальное сырье в круглом виде уходит в Китай, где распиливается для использования в качестве дешевой опалубной доски. Кроме высоких требований к качеству продукции, при работе на дорогих рынках Японии, Кореи, Европы необходимо наличие специальных международных сертификатов.

Таким образом, решение о полном запрете экспорта круглого леса с 1 января 2022 года необходимо и своевременно. Создание различных «возможностей» экспорта круглого леса, не позволит решить основную задачу – переход с экстенсивного лесопользования к интенсивному и развитию лесопереработки, опыт 2008-2012 четко это демонстрирует.

Отсутствие ЦБК на Дальнем Востоке не мешает развитию лесопереработки. Во-первых, есть другие методы переработки низкотоварной и балансовой древесины, а во-вторых, почему бы не разработать программы субсидирования перевозки данной древесины на ЦБК Сибири и западных регионов России, которые испытывают дефицит подобного сырья?

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments