Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Мама паралимпийской чемпионки, чей портрет украсит здание в городе: «Каждому дается по силам»

Валерия Шабалина
Уже в возрасте 7 лет Валерия посещала три спортивных секции

На фасаде здания Уральского государственного университета физической культуры и спорта появится портрет Валерии Шабалиной. На Паралимпийских играх в Токио девушка из Челябинска завоевала три золотые и одну серебряную медаль, а также побила мировой рекорд на дистанции 100 метров. Граффити с изображением спортсменки в Челябинске появится впервые. Как пройти путь от отчаяния до мировой победы, личным взглядом с «ФедералПресс» поделилась мама Валерии Шабалиной Наталья Огуй:

«Когда узнали, что Лерин портрет украсит здание в Челябинске, очень удивились и обрадовались. Дочь даже заплакала от счастья, настолько ей приятно внимание. Хотя люди мы не публичные и сами никогда о таком не попросили бы. Да и подобных предложений не ожидали. Верим в то, что счастье любит тишину.

Лера уже давно занимает первые строчки в мировом рейтинге по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Но слава и внимание к ней пришли только сейчас.

У Леры была родовая травма, в результате чего произошло кровоизлияние в мозг. Я долго не понимала, что нужно что-то делать и как быть дальше. Ей ставили ужасные диагнозы. Но однажды я решила, что рыдать и жалеть себя не стоит. Только одни таблетки не помогли бы полностью избавиться от судорог. Я стала искать другой способ улучшить ее состояние. И нашла.

Где-то прочитала, что для развития мозга нужно двигать тело.

Когда Лере было 7 лет, она уже ходила в три секции: художественную гимнастику, фигурное катание и плавание. Нам повезло, и ей изначально попались хорошие тренеры. Хотя дети Леру, конечно, обижали. В садике били и задирали, а она постоянно плакала.

Я возила дочь на тренировки на автобусе. Было ли мне тяжело? Тогда казалось, что нет. Ведь это мой ребенок. И у меня есть цель – помочь ей решить ее проблемы со здоровьем. Да и Лера чаще всего ходила с удовольствием на тренировки. Мне не нужно было ее заставлять.

Первый серьезный кризис в спорте у нее произошел в 2016 году, когда нашу паралимпийскую сборную не пустили на игры в Рио-де-Жанейро. У нее был срыв и участились головные боли.

Но я тогда сказала дочери, что нужно брать себя в руки и идти дальше. Ведь каждому дается по силам.

Три золотые медали, портрет на здании УралГУФКа – это все результат ее тренировок и победы над собой. Горжусь свой Лерой и верю в ее новые победы».

Фото: Kenjiro Matsuo/AFLO / globallokpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments