Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Блогер-миллионник о закрытии YouTube в России: «Люди возьмутся за вилы»

Закрытие в России крупнейшего мирового видеохостинга вызовет недовольство населения
Закрытие в России крупнейшего мирового видеохостинга вызовет недовольство населения

Роскомнадзор длительное время разбирается с мировыми интернет-гигантами, такими как Google и Facebook, подавая иски в суд на зарубежные компании. Регулятор обвиняет их в политике двойных стандартов и требует от корпораций к 2022 году открыть представительства на территории России, а также пройти регистрацию на своем портале. В перспективе это может привести к полному закрытию в России YouTube и других популярных ресурсов. Насколько реалистичен такой сценарий, чем он обернется для многочисленных блогеров и есть ли в России альтернативы этим площадкам – личным взглядом с «ФедералПресс» поделился физик, просветитель, автор канала «Физика от Побединского» Дмитрий Побединский:

«YouTube позволяет делать серьезные вещи, а остальные площадки и соцсети я лично рассматриваю как дополнительные к нему. Если Роскомнадзор его заблокирует, то это станет катастрофой для многих блогеров и медиа, потому что это уже по сути гигантский бизнес, где крутятся сотни миллионов рублей. У многих на этом завязана жизнь.

Я не думаю, что у нас получится сделать нечто подобное. Причин множество – от нежелания людей уходить с привычной платформы до распространенности методов обхода блокировок. Отказаться от YouTube не получится, и я не верю в сценарий его закрытия в России. Потому что даже Роскомнадзору он тоже нужен. Он полезен всем: и тем, кто пытается что-то блокировать, и тем, кто пытается эти блокировки обойти.

Возможно, YouTube как-то изменится в юридическом и правовом плане, может, поменяются правила для роликов и блогеров русского сегмента видеохостинга, но до полной блокировки дело не дойдет. Люди просто возьмутся за вилы.

Конечно, у нас в стране столько всего происходит, что мои рассуждения могут оказаться пустыми, и YouTube все же будет заблокирован, но мне кажется, что с Google можно договориться. Он идет на уступки и готов к диалогу. А у нас не хватит сил предложить достойную альтернативу».

Фото:Anton Belitsky / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments