Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Дальнобойщик о крупных штрафах на дорогах Челябинской области: «Их ветром надуло на два миллиона»

грузоперевозки
Штрафы получают дальнобойщики со всей страны

Российские дальнобойщики обеспокоены – с июля этого года они стали получать огромнейшие штрафы. Всему виной три весогабаритные рамки, которые находятся на Южном Урале. Рамки фиксируют превышение габарита машины по высоте от 4 до 9 см. Каждый такой штраф стоит 150 тысяч рублей. Челябинский дальнобойщик Сергей Полетавкин за два месяца получил 14 подобных штрафов на общую сумму почти в 2 миллиона рублей. Его личный взгляд на происходящее – на «ФедералПресс»:

«Проблема достаточно серьезная и касается дальнобойщиков со всей страны. Таких, как я, тысячи – тех, кто наездил за два месяца многомиллионные штрафы. Согласно актам нумерации, выписано уже более 20 000 подобных протоколов.

Конкретно мне через «Госуслуги» пришли штрафы за нарушение правил проезда весогабаритной рамки возле деревни Полетаево. В Челябинской области еще две подобных рамки, которые показывают неправильные замеры. Дальнобойщики со всей страны, пересекая эти места, получают большие штрафы.

Я с 16 июля проезжал рамку в Полетаево много раз и за два месяца якобы 14 раз нарушил правила. Рамка зафиксировала превышение габарита по высоте от 4 до 9 см. Хотя мы сами лично до рейса все неоднократно замеряли на земле, никаких превышений не было. И, проезжая рамки в других местах, тоже никаких нареканий я не получал.

Штрафы огромные. Только за одно нарушение нужно заплатить 150 тысяч рублей. У ГИБДД здесь тоже действует скидка 50 % при оплате в первые три недели. Но даже при таком раскладе денег на штрафы у меня нет. Одна машина сейчас зарабатывает за месяц около 100–120 тысяч рублей.

Мы, конечно, пытались поговорить с владельцами рамки ОКГУ «Челябавтодором». Они уверяют, что погрешность измерения, согласно данным завода-изготовителя, всего 3,5 см. Рамки проверены и полностью сертифицированы.

Они же говорят, что, скорее всего, нарушения получились из-за ветра. Он раздул тент машины, отсюда превышение по габаритам. Все бы ничего, но у меня и еще у тысячи других водителей, образовались миллионные долги.

Я написал заявление в министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области с просьбой разобраться в ситуации. Но пока ответа не последовало».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments