Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

Предприниматель о введении QR-кодов: «Научные гипотезы не проходят проверку практикой»

В заведениях общепита проверяют QR-коды у посетителей
Во многих заведениях общепита уже проверяют QR-коды у посетителей

В начале рабочей недели глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что все массовые мероприятия в стране будут отменены из-за пандемии. Во многих регионах уже начали вводить QR-коды и закручивать карантинные гайки. Удастся ли победить коронавирус, введя дополнительные запреты, и ударит ли вся эта ситуация по бизнесу – своим взглядом поделился член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олег Ананьев.

«Введение QR-кодов для нас не в диковинку. Москва уже прошла через это и есть зарубежный опыт. Словом, нашли доступное решение, как легче ситуацию контролировать, но при этом многие преступают закон и находят лазейки, как обойти действующие ограничения. Насколько эта система будет работать, пока сказать сложно, но в то же время уже сейчас видно, что Роспотребнадзор довольно оперативно работает, привлекая людей к ответственности. Государственная машина пытается выработать какой-то механизм, чтобы снизить заболеваемость. Однако пока результаты обратные. Чем больше ограничений вводим, тем выше заболеваемость. Вроде уже давно должны выработать коллективный иммунитет, но пока что-то не получается. Научные гипотезы не проходят проверку практикой. Есть сторонники прививок, так же как и противники. Порой думаешь: главное, чтобы до гражданской войны не дошло.

Если говорить о бизнесе и введении QR-кодов, то здесь важно понимать, какие будут ограничения в кинотеатрах, кафе, ресторанах и спортзалах. Если запреты будут жесткие, то клиентура однозначно потеряется и положение малого бизнеса заметно ухудшится. На мой взгляд, главное, чтобы не ввели очередной локдаун. В таких случаях очень важна помощь государства предпринимателям, которые пострадали из-за пандемии, чтобы не потерять работников. Необходимо возвращать систему кредитования на выгодных условиях. За время послаблений бизнес не смог полностью восстановиться, и если будет новый удар, то многим придется закрыться.

Могу сказать, что в Омской области, в отличие от ряда других регионов, выработана лояльная политика по отношению к бизнесу. Если говорить в целом по ситуации, то все будет зависеть от цифр. Риск огромный, что могут начать вводить ограничения по отраслям. Бизнес, несмотря на все сложности, повышает налоговые отчисления, а государство должно проявить гражданскую ответственность и в случае необходимости оказать поддержку».

Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments