Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Архитектор об идее снести главный театр Владивостока: «Давайте сбережем здание»

Здание драматического театра имени Максима Горького построили еще в 1931 году

Во Владивостоке решили снести здание драматического театра имени Максима Горького. Его построили еще в 1931 году в стиле советского модернизма. По мнению как чиновников, так и художественного руководителя театра Ефима Звеняцкого, здание свое отжило. А на его месте должно появиться новое, отвечающее всем современным требованиям. Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Дальневосточного федерального университета, кандидат архитектуры Павел Казанцев рассказал «ФедералПресс», можно ли сохранить прежнее здание.

«С одной стороны, существующее здание очень неудачно вписано в рельеф. Это действительно не самый лучший вариант, как можно было бы использовать эту территорию. Но, с другой, театр имени Максима Горького – памятник советского модернизма. Это одно из главных направлений архитектуры СССР. В этом плане театр создает контекст места, контекст истории. Если мы каждый раз будем все перестраивать, то потеряем нить развития и преемственность с прошлыми поколениями.

Поэтому я не могу сказать однозначно, нужно ли осуществлять эту идею. Кроме того, еще нет нового проекта, глядя на который можно было бы сказать: да, ради этого здания можно снести старое. Это имеет смысл, если новое здание окажется шедевром. А уже если у него будет отсылка к истории… Например, архитекторы сохранят прежние элементы фасада. Но и это должны будут конкретно, по существу обсудить горожане и прийти к общему мнению, что театр нужно сносить.

Сейчас, в нынешних условиях, я бы сказал: давайте здание сбережем. Хотя бы до тех пор, пока не увидим рисунки нового. Можно провести конкурс среди архитекторов и потом уже решать, есть ли смысл сносить театр.

Вообще, идея построить новое здание связана с тем, что технологии развиваются. Старая сцена не имеет тех возможностей, которые необходимы артистам, режиссерам и художественному руководителю. И по моему опыту, реконструкция будет продолжаться дольше и обойдется дороже, чем строительство с нуля. Потому что в первом случае нельзя просто так что-то убрать без потери прочности здания. Полагаю, именно поэтому власти пришли к такому решению».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments