Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Депутат о штурме заксобрания в Челябинске: «Вольнодумство влечет правовые последствия»

QR-код
Противники QR-кодов пытались попасть на заседание заксобрания в Челябинске

Сегодня южноуральский парламент принял постановление об использовании QR-кодов в общественных местах, самолетах и поездах. На заседание заксобрания пытались прорваться активисты из разных городов Южного Урала. Личным взглядом на ситуацию с «ФедералПресс» поделилась депутат ЗСО от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова.

«Я, когда шла на заседание, подошла к активистам, озвучила, что их позицию мы уже донесли до депутатов. Причем представительница Миасса, например, была очень агрессивно настроена и на меня. Но есть нормы российского законодательства. Гражданин может присутствовать на каком-то из заседаний, для этого он должен за пять дней подать заявление о своем участии. Это предусмотрено регламентом заксобрания Челябинской области.

«Я сегодня пришел на заседание, меня пустите!» – неверно это. Я людям объяснила, что в нашей стране такое вольнодумство влечет за собой ряд правовых последствий.

На заседании КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР голосовали против QR-кодов, хотя ЛДПР вчера еще на комитете придерживались другой позиции. Нас точно не меньше 13. Когда озвучили 7 человек – это только те, кто был в зале. Но против были и те, кто по ВКС подключился. Их количество на тот момент не озвучили.

Позиция «Единой России» была изначально понятна, поэтому депутаты голосовали, не изучив обращений своих избирателей. И это поставило сегодня постановление заксобрания под оспаривание. Я пообещала людям, которые сегодня приехали – а как минимум это были представители Миасса, Чебаркуля, Кременкуля – что мы подготовим иск. И я сама его подготовлю, от своего имени: будем оспаривать постановление законодательного собрания Челябинской области.

Почему? Потому что никто из депутатов не рассказал, сколько обращений поступило. Никто из депутатов не имел представления, что происходит у него на территории. Мало того, были ограничены в своих правах муниципальные депутаты. В Златоусте, я знаю, просили – хотели встретиться с гражданами. Но им не разрешили из-за ковида.

Получается, что мы выносили решение, не изучив позицию, прежде всего, избирателей, а в некоторых случаях депутаты других фракций даже игнорировали эту позицию. И здесь я хочу просто привести пример ЛДПР. У них сначала была одна позиция – поддержать постановление, а увидели сегодня, что говорят люди, что пишут – они свою позицию изменили и голосовали уже против принятия этого постановления.

Еще раз скажу, что когда депутат голосует сам, не опираясь на мнение своих избирателей, он просто делает оспоримым это постановление. За справедливость, как и за любовь, надо бороться!»

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments