27 января на площадке ЭИСИ прошел круглый стол «Молодежная политика России: новые контуры и приоритеты». Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Артемий Атаманенко отметил основные векторы и итоги молодежной политики в России и указал на перспективы развития молодежных проектов в стране:
«Молодежная политика становится драйвером обновления государственной власти, воспринимается руководством страны как способ рекрутинга творческой, интеллектуальной, политической элиты. В этом плане мы видим ряд направлений, которые стремительно развиваются.
Так, АНО «Россия – страна возможностей» под руководством Алексея Комиссарова с крайне успешным проектом «Лидеры России» выходит не только на студенческую аудиторию, но и на школьников. Молодые люди могут получить опыт работы в команде, сразу включиться в кадровую систему, предоставляющую огромное количество возможностей для реализации. Открытость платформы позволяет принимать участие в проектах «Россия – страна возможностей» всем желающим.
Параллельно действует «Российское движение школьников», которое систематизирует очень разнородную систему школьного самоуправления и общественных организаций. Государству важно видеть в школе не только место, куда дети приходят за получением знаний, но и крайне важный институт социализации и формирования профессиональных компетенций.
Мы видим и развитие общества «Знание», мероприятия которого собирают спикеров разных уровней на государственных площадках. На примере общества «Знание» мы можем наблюдать, как государство хочет учиться новому у молодежи, использовать новые способы взаимодействия. В молодежной политике есть реальная динамика.
Нельзя не сказать и о том, что происходит сейчас в Государственной Думе. В парламент пришли новые депутаты, ярким лидером которых является глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Он постоянно заявляет о том, что вместе со своей командой шел в российский парламент с определенными обещаниями, в том числе и в молодежной политике. Эти обещания и являются ключевыми задачами конкретного депутата.
Одна из ключевых задач молодежной политики на этом треке – совместить теорию и практику, чтобы знания, которые получают в школах и университетах, были интегрированы и в карьерную траекторию. При этом Метелев акцентирует внимание на том, чтобы университеты были интегрированы и в различной молодежной активности. К сожалению, мы часто встречаемся с ситуацией, когда например активисты в университете получают определенные преференции по итогам внутриуниверситетских конкурсов, а достижения вне университетов редко интересуют руководство вузов.
Нельзя не упомянуть и работу федерального агентства «Росмолодежь». Эта площадка традиционно сама по себе является очень молодым в кадровом отношении ведомством внутри государства и стремится привносить новые подходы в государственную политику, создавать кадровые лифты для молодежи.
За последние годы мы увидели, что новый закон о молодежной политике стал хорошим фундаментом для обновления политики государства в этой сфере.
Но эксперты отмечают, что это далеко не финальная версия закона. После того, как ключевые рамки были намечены, перед законодателями стоит еще более важная задача: определить конкретные инструменты и меры поддержки, конкретные социально значимые проекты.
И на этом треке мы видим последовательную работу: на фундаменте закона будут выстраиваться самостоятельные «здания» молодежной политики. Государство видит заинтересованность со стороны молодежи и стремится ответить на этот запрос.
Самое главное – воспитать граждан, которые будут любить свою страну, понимать, за что они ее любят и как могут улучшить ситуацию в стране, граждан, которые смогут конструктивно работать в самых сложных проектах».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин