Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Учитель русского языка о молодежном сленге, «вписках» и «кринже»: «Плохих слов не бывает, есть люди»

Молодежь
«Воспринимайте такие словечки как шарады, которые интересно разгадывать»

Новомодные выражения из уст молодого поколения типа «вписка», «чел» или «кринж» обычно не привычны слуху обывателя, особенно для людей старшего поколения. Между тем подростки, школьники, студенты активно их используют в общении, понимая друг друга с полуслова. Есть мнение, что тем самым молодые люди только портят богатый и могучий русский язык. Почему это не так – личным взглядом делится учитель русского языка и литературы школы № 81 Нижнего Тагила Анжела Ершова:

«Я работаю в школе и не могу не встречаться с молодежным сленгом. И мне, как учителю русского языка и литературы, это интересно.

Сейчас многие сетуют на то, что молодежь стала говорить хуже, потому что якобы не читают книги. Но во все времена у взрослых были претензии к молодым людям из-за того, что они говорят на каком-то непонятном языке. Но молодежный сленг – как раз и есть особенность возраста. Это их словарь современного языка, вариант общения. Возможность показать, что они относятся к одной возрастной группе, создают что-то новое. И поэтому говорят на своем особом языке. Естественно, когда мы молодыми были, и «чел», и «шнурки», и «шуба» – всеми этими словами мы подчеркивали обособленность нашей возрастной группы.

Есть ведь и иные профессиональные сленги, профессиональные жаргонизмы…

Особенность молодежного сленга в нашу эпоху, по всей видимости, в том, что в современном русском языке звучат английские заимствования. И те, кто изучал, изучает или будет изучать английский язык, как раз лучше понимают молодежь. Я, к сожалению, в школе изучала немецкий язык, поэтому многие слова, которые слышу от ребят, мне непонятны.

Но заглянув в словари, в интернет, я как учитель языка получила огромное удовольствие. Моя самая любимая наука – этимология (происхождение слов).В словах, которые я слышу от учеников,– заимствованные англицизмы очень интересны. И это непаханое поле для ребят, которые станут учеными, разбираться, почему слово звучит так или иначе.

В прошлом году на олимпиаде по русскому языку на муниципальном этапе было задание: объяснить значение молодежных слов, и многие старшеклассники не справились. Были «криповый» – пугающий, страшный или «изи» (уже устаревшее для школьников) – легко, без труда. А, например, слово «вписка» употребляется уже около десяти лет. Для нас звучит негативно, а ребята – шести-, семиклассники – легко используют его в значении «вечеринка» или того место, куда они собираются на встречу.

Я всегда вспоминаю слова своего куратора в институте Олешкова Михаила Юрьевича. Он говорил: «В русском языке, как и в любом другом языке, плохих слов нет. Есть люди, которые вкладывают ужасный смысл в хорошие слова». И я всегда руководствуюсь словами своего учителя.

Не стоит бояться молодежного сленга и категорично его отвергать. Воспринимайте такие словечки как шарады, которые интересно разгадывать, а еще можно с учениками на примере этих слов разобрать лингвистические явления: лексические и грамматические, фонетические... Ботва или юзлес, стрелка или вписка, неважно, главное – говорят. А мы взрослые поможем вспомнить и полюбить великий и могучий русский язык. В том числе и с помощью проекта «Подслушай незнакомца».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати