Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Урбанист о возвращении в Екатеринбург Краснознаменной группы: «Это хлам в чистом виде»

Плотинка
В 2013 году Краснознаменная группа была снесена для установки часов Олимпиады

На совете по сохранению культурного наследия Екатеринбурга, который часто называют советом неравнодушных граждан, подняли вопрос восстановления Краснознаменной группы. Советский памятник, установленный в центре города в 1973 году, символизировал вклад уральской столицы в победу СССР над Третьим рейхом. В 2013 году группа была снесена – с тех пор тема ее возвращения периодически поднимается прессой и властями. Нужно ли восстанавливать Краснознаменную группу, где установить памятник и что даст его возвращение Екатеринбургу – «ФедералПресс» рассказал член совета неравнодушных и урбанист Дмитрий Москвин:

«Краснознаменная группа – это очень смешной вопрос, поднятый на совете неравнодушных граждан. Потому что этого объекта нет уже десять лет, он лежит где-то на складах. Но на складах у нас лежит много чего, если мы будем вытаскивать все подряд и искать для этого место, то начнем захламлять город.

Да, сам по себе объект дизайнерски был сделан грамотно в ту эпоху, когда его установили. Это монумент, который может быть только навершием чего-то, его нельзя просто вкопать в землю. То есть композиция должна стоять на чем-то, ей нужен достаточно высокий постамент. Это очень яркий объект – красный цвет агрессивный и привлекающий. Поэтому группа должна стоять в месте, где она что-то акцентирует.

В советское время такое место было выбрано с умом. Это единственная точка на всей акватории городского пруда, которая визуально сводила все взгляды в исторический центр. Сейчас это совершенно излишне, особенно учитывая количество высотных акцентов от современных небоскребов. А искать Краснознаменной группе место – значит просто заниматься захламлением города.

Если мы не знаем куда приделать тот или иной объект, то, наверно, лучше от него отказаться совсем. Он нам просто не подходит. Каждая арт-композиция или памятник должны решать конкретную задачу, мы не должны носится по городу с вопросом «Куда это пристроить?» Это хлам чистой воды, других характеристик у меня нет.

Краснознаменная группа – это именно хлам в том виде, в котором она сейчас хранится. Если увязать ее с Орденом Ленина, то история будет немного другой. Но Орден Ленина висит у железнодорожного вокзала. Если кто-то хочет ему поклониться, считая важной вехой в развитии города, то место для этого есть. Очень странно восстанавливать то, чего мы уже давно лишились. И при этом не восстанавливать ни одного другого реально существующего исторического здания. Лучше бы гостиницу «Исеть» обсуждали с таким восторгом последние десять лет.

На Плотинке, где до 2013 года стояла Краснознаменная группа, установить теперь ничего нельзя. Это элемент гидротехнического сооружения, внутри находится затворный механизм плотины. Это невозможно юридически. Когда-то давно, когда группу только снесли, я предлагал поставить там культурную композицию Эрнста Неизвестного. Он тогда еще был жив, мы могли сделать городу подарок мирового уровня. Но не срослось. Нет никакой проблемы с тем, что эта площадка пустует. Это хорошая обзорная точка для туристов, чтобы посмотреть с небольшой высоты на пруд и на исторический сквер».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати