Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог Киреев: «Возможность переговоров зависит от успеха спецоперации»

Военные учения
Для России сохранение агрессивного государства у своих границ является по-прежнему экзистенциальной угрозой, отметил эксперт

Глава Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что мирные соглашения между Украиной и Россией могут быть достигнуты в течение нескольких недель. Руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, заместитель директора Центра социальных и интеграционных исследований по вопросам Союзного государства и евразийской интеграции Владимир Киреев убежден, что на текущий момент договариваться с Киевом не имеет смысла, и Россия должна довести спецоперацию до конца.

«На данный момент сторонам говорить практически не о чем. Позиции двух сторон выглядят диаметрально противоположными. Даже вопрос о гуманитарных коридорах стороны воспринимают по-разному. Киев настаивает на том, чтобы из Мариуполя выпустили силовиков и находящихся внутри силовых структур националистов, в том числе батальон «Азов». А российская сторона говорит о том, что выпустит только мирное население.

Для украинской стороны важно сохранить власть,и на выгодных для себя условиях. Даже, может быть, признав Крым, ДНР и ЛНР, но сохранить власть. Для России в конечном счете само существование украинского режима, который фактически взял в заложники миллионы людей, недопустимо. Голоса этих миллионов людей не учитывают, телеканалы, ориентированные на них, закрывают, политиков – убивают. По разным оценкам десятки тысяч инакомыслящих на Украине пропали за эти восемь лет.

Для России сохранение агрессивного государства у своих границ является по-прежнему экзистенциальной угрозой.Страна заинтересована в том, чтобы изменить политическую систему на Украине хотя бы на нейтральную. Россию ни Владимир Зеленский, ни в целом нынешняя политическая система Украины не устраивают.

Однако ход операции – вещь в себе. И в зависимости от успешности ее ведения и иных обстоятельств, в том числе реакции международного сообщества, настроений в российском обществе, будет понятно, насколько имеет смысл и целесообразность продолжение спецоперации. Отсюда следует и возможность заключения определенных договоренностей с Украиной.

Но Россия уже вступила в этот конфликт. Санкций с России никто не снимет, демонизация Россия – уже свершившийся факт.

И если Россия согласится на такие сепаратные переговоры с Киевом, оставив себе, например, в качестве «приза» независимость ДНР и ЛНР, она не получит ничего. Следующий же режим на Украине придет и скажет: а мы не признаем независимость Донецка и Луганска. Может быть, обстрелы городов Донбасса и прекратят, но не перекроют ли снова Крымский канал? Перекроют!

Будут ли арестовывать инакомыслящих? Будут.

Разместят ли военные базы НАТО? Да!

При этом украинское общество получит мощный козырь: якобы агрессия со стороны России, о которой говорили восемь лет, все же состоялась, и это уже консолидировало общество. С этим можно работать только одним способом: нужно заходить на территорию, включать свое телевещание, свои СМИ, чтобы люди изменили точку зрения.

Если нынешний киевский режим победит, он восстановит давление на Россию в полном объеме. От Москвы же отвернется Белоруссия, которая обвинит РФ в том, что мы не довели начатое до конца. На нас посмотрят как на слабую сторону Китай, Индия, Пакистан и все те страны, которые, может быть, не одобряют сам формат спецоперации, но признают за Россией право ее проведения».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина ДНР ЛНР
Версия для печати