Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

О российской культуре во времена потрясений: «Есть возможность избавиться от духовного фастфуда»

Путин
Путин сравнил неприятие российской культуры в западных странах с тем, что происходило в Германии времен Гитлера

Президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства заявил о разнице между западной и российской культурами. По его словам, на Западе процветают «культура отмены», остракизм и замалчивание фактов, которые не укладываются в их шаблоны. Путин сравнил неприятие российской культуры в западных странах с тем, что происходило в Германии времен Гитлера. Как российская культура поможет пережить гражданам сегодняшние потрясения и объединиться в единое целое, «ФедералПресс» рассказала генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова:

«Встречаясь с представителями культуры, наш президент высказал свое мнение насчет того, что Запад сегодня пытается отрицать Россию. Они хотят стереть нашу культуру, как стирают ластиком непонравившийся рисунок. Согласиться с тем, что делает сегодня Запад, пытаясь осуществить политику отмены российской культуры, – это значит отречься от себя. Мне кажется, в этом основной смысл выступления президента. Роль культуры как некоего объединяющего начала, так как она является совокупностью ориентиров, высока именно в период потрясений. Сегодняшние испытания, когда по сути весь наш народ и вся наша культура объявлены на Западе вне закона, дают нам шанc осознать себя не просто толпой обывателей, у которых отобрали Uniqlo и IKEA с Instagram*, а единым целым, общностью, скрепленной идеалами и убеждениями, от которых мы не готовы отказаться ни под какими санкциями и угрозами.

Сегодня многие переживают, что из России уходят знаменитые cети фастфуда, уходит западное кино. Однако сегодня у нас есть возможность избавиться от духовного, культурного фастфуда, которым российское общество кормили последние 30 лет. Признаваемые большей частью общества ценности превращают обывателей в граждан, способных пожертвовать личными интересами ради общего блага, проявить солидарность, взаимопонимание, прийти на помощь тем, кому еще труднее. Именно эти человеческие качества как никогда важны для выживания нас как нации, как страны. Сегодня прежде всего нужно перестать бояться и оглядываться на Запад. Вы не будете хорошими для них никогда, но вы можете быть хорошими для своей страны и своего народа.

Задача культуры сейчас не молчать. Мы как никогда прежде должны быть сегодня на передовой, мы должны помогать осмыслять текущие события, искать язык и средство для их выражения, помогать людям, которые сегодня оказались в беспрецедентной ситуации психологического давления. Где, как не в нашей культуре с ее многовековыми традициями подлинного гуманизма, человеколюбия, любви и сострадания к ближнему, им искать точку опоры и источник душевных сил?

Именно от того, сможем ли мы сегодня договориться о ценностях, для которых готовы безоговорочно пожертвовать самым ценным, о смыслах, которые позволят людям разных политических взглядов и идеологических убеждений проявлять солидарность друг с другом, зависит наше будущее как единой нации. Работники сферы культуры сегодня должны сформировать такую атмосферу в обществе, когда любому гражданину будет очевидно, что помощь соотечественникам, которые хотят быть вместе с Россией, говорить по-русски, – это необсуждаемая задача российского государства.

И вторая важнейшая задача для всего культурного сообщества России – сформировать ответ на вопрос, что значит быть россиянином в современном мире. А это значит в первую очередь– уметь отстаивать свои ценности, даже если весь западный мир ополчился на нас, и не бояться противостоять новой этике, политике двойных стандартов, демонстрировать подлинный гуманизм и терпимость к другим культурам, при этом непреклонно защищая свою. Для того чтобы сделать это, у нас есть наши традиции, культура многонационального народа, которая воспитывалась столетиями».

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати