Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Общественник Данюк о цензуре YouTube: «Злоупотребление монополией неприемлемо»

Компьютер
Россияне имеют законные юридические основания отстаивать свои интересы, полагает эксперт

Лига Absolute Championship Akhmat (ACA) намерена подать в суд Google с требованием получить компенсацию за блокировку YouTube-канала ММА-промоушена. Член Общественной палаты РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Никита Данюк убежден, что канал имеет полное право как на восстановление, так и на компенсацию понесенного ущерба.

«Решение по «Ахмату» и «Царьграду» стало стимулирующим фактором для ряда российских организаций, которые понимают, что политически мотивированные действия Google и других IT-компаний Запада можно поставить под сомнение и в рамках судебного разбирательства получить компенсацию нанесенного ущерба.

Все российские организации и пользователи, которые имеют законные юридические основания отстаивать свои интересы, подали в суд. Если IT-компании не уважают права россиян – абсолютно целесообразно заводить судебные разбирательства и ставить вопрос о присутствии этих компаний на российском рынке в принципе.

Они получают прибыль за счет российских граждан, и поэтому должны соблюдать законы нашей страны. Злоупотребление же своим доминирующим положением на рынке, своей монополией абсолютно неприемлемо. YouTube и другие западные платформы, которые уже дискредитировали себя непрозрачными алгоритмами, модерацией и цензурой, обязаны нести ответственность. Очень правильно, что Россия отстаивает интересы своих граждан. Организации, пострадавшие от произвола компаний, должны получать компенсации. Очень важно, чтобы все законы в сфере IT были выполнены.

экспертное мнение
Евгений Нифантьев
29.03.2022, 17:51

Депутат Нифантьев: «Вклад маркетплейсов в обеспечение товарооборота огромен»

Спорт должен быть вне политики, об этом говорили зарубежные общественные деятели, но на практике мы видим полное противоречие провозглашаемым идеалам. Тот же канал ММА-промоушена, который был заблокирован, имеет полное право и на восстановление, и на компенсацию. Сейчас работает прецедент, и это имеет очень важное значение для правовой практики».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати