Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Программист о развитии IT-индустрии: «Нужны десятки тысяч новых специалистов»

Программист
России требуется не менее 200 тысяч новых специалистов ежегодно

Спрос на специалистов ИТ-отрасли в России растет, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Знания в программировании можно получить не только в высшем или в среднем учебном заведении, но и участвуя в учебных фестивалях. Подробнее об этом рассказал эксперт «ФедералПресс».

Алексей Малеев, директор Центра развития ИТ-образования МФТИ, инициатор всероссийского учебного фестиваля RuCode, руководитель тренерского штаба сборной России на международную олимпиаду по информатике, основатель Mosсow Workshops, Олимпиадных школ МФТИ:

«Сегодня в отрасли, по данным оценок Ассоциации АПКИТ, работает более 1,8 миллиона специалистов. При этом России требуется не менее 200 тысяч новых специалистов ежегодно. А к 2024 году эта цифра может вырасти до 300 тысяч. Чтобы решить вопрос нехватки кадров, в 2021/2022 годах число бюджетных мест в вузах на специальности ИТ-направления было увеличено на 18 % (до 80 тысяч мест). Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности отрасли.

Проекты по развитию кадрового потенциала рынка ИТ-услуг выходят на первый план. Эта тактика позволит государству войти в состав лидеров сегмента разработки программного обеспечения на заказ и аутсорсинга. По такому пути шла Япония после второй мировой войны, когда была уничтожена большая часть экономического потенциала страны. За счет развития кадрового потенциала темпы экономического роста государства были чрезвычайно высокими – в среднем около 10 % в год в 1955-1973 годах.

Помочь всем желающими сделать первые шаги в ИТ, самореализоваться, раскрыть таланты молодежи, а также способствовать повышению квалификации уже состоявшихся ИТ-специалистов помогают различные олимпиады и фестивали.

Один из таких – Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию RuCode. За два года его участниками стали более 50 тысяч человек. Фестиваль, организатором которого выступает МФТИ в кооперации с 16 вузами, общественными организациями и ИТ-парками России, и который проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, позволяет жителям любого субъектах РФ бесплатно получить доступ к обучению.

Кроме фестиваля, МФТИ запустил совместные бакалавриаты в области ИТ с четырьмя региональными вузам: Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ), Уфимским Государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ), Рязанским государственным радиотехническим университетом (РГРТУ).

Во всех этих проектах заинтересованы как вузы, так и потенциальные заказчики – государство и крупные ИТ-компании. Им требуются квалифицированные кадры для цифрового перехода и наращивания конкуренции за счет сотрудников.

«То, что IT-индустрии необходимы кадры, известно всем. Но нам не просто нужны десять или сто программистов, а тысячи и десятки тысяч заинтересованных, мотивированных, трудолюбивых ребят. Такие фестивали позволяют охватить очень широкую аудиторию, рассказать о том, какой карьерный путь ребята могут построить, о реальных задачах, которые ждут их в индустрии», – поделился Никита Старичков, замдиректора по работе с научно-исследовательскими университетами Фирмы «1С».

Чтобы заинтересовать школьников ИТ-направлением, регионы при поддержке государства разрабатывают планы популяризации ИТ-специальностей. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2024 году количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям планируется увеличить в два с половиной раза по сравнению с количеством в 2020/2021 учебном году. По программам подготовки бакалавров число бюджетных мест по ИТ-направлению вырастет практически во всех регионах.

Согласно данным исследовательского агентства IDC, к 2022 году более половины мировой экономики будет основываться на цифровых технологиях, и, чтобы оставаться конкурентоспособными, компании будут вынуждены проводить дополнительную диджитализацию. Всероссийские фестивали и олимпиады, дополнительные программы бакалавриата по ИТ-направлениям уже сейчас могут служить примером успешного решения вопросов привлечения новой талантливой молодежи в отрасль, и создании условий, чтобы ее представители могли сделать первый шаг в профессию из любого региона страны».

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати