В России 12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос, или День космонавтики. Как сейчас в школах обстоит ситуация с преподаванием астрономии и естественных наук, мечтают ли дети стать космонавтами как в СССР и появятся ли у нас в будущем новые Юрии Гагарины – рассуждает заслуженный работник образования Ямала, депутат и директор средней школы № 17 в Новом Уренгое Виктор Кустов:
«За последние годы возникли возможности, чтобы появлялись новые Ньютоны и Гагарины, чтобы процветала наша родина. В 10–11 классах астрономия преподается наравне с другими предметами, например, физикой. Проходят олимпиады по этому предмету. Но есть и дополнительные занятия, на которых дети могут поучаствовать в изучении предметов, познать какие-то азы или аспекты астрономии не просто теоретически, но и практически.
Несколько месяцев назад на базе нашей школы прошла «Космическая смена», организованная Центром одаренных детей Салехарда. В нашу школу приехали шесть команд со всего Ямала, дети создавали спутники и приборы, изучали астрономические аспекты. Наша школа победила, мы поедем на следующий этап, чтобы эти спутники запустить.
Изучение астрономии идет и шире. Так, в нашу школу приходит «серебреный волонтер» и вместе с детьми разрабатывает гравитационную астрономию. Поэтому уже сейчас есть предпосылки того, что у нас будут новые Гагарины. Эта тема интересна современной молодежи.
Да, понятно, что какие-то вещи довольно сложно даются, например, когда речь идет о высоких материях, о каких-то сложных математических или физических расчетах, теоретических выкладках. Но если мы запускаем практически свой спутник и с помощью него отслеживаем то, как наступает весна, с какой скоростью она идет с южных частей света на северные, – это другое. То есть практикоориентированность вызывает еще больший интерес у детей. Буквально недавно изучали современные методы запуска спутников для доступного интернета, сколько космического мусора, какие метеоритные ситуации возникают.
Сейчас президент Владимир Путин запустил программу освоенияЛуны. Все это поддерживает изучение космоса.
Кроме проведения мероприятий и олимпиад, отслеживаем в сетях то, чем интересуется молодежь. Это одно из престижных и стратегических направлений для молодежи. Это интерес не только какой-то локальной школы, а некая мода.
Если у первоклашек более наивные мечты о космосе, то у старших они выражены в действиях, в разработке приложений, в использовании гаджетов для изучения предмета, в тех же играх космические форматы используются. Интерес есть, он однозначно не угас, дети знают о Юрии Гагарине и хотят ему подражать».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин