Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Челябинская область
0

Челябинец об угрозе взрыва газа в многоэтажке: «Боимся стать героями новостей посмертно»

Газ
Челябинцы боятся за свою безопасность

В Московской области 14 апреля простились с погибшими при взрыве газа в жилой пятиэтажке. ЧП в Ступине произошло утром 11 апреля на четвертом этаже и унесло жизни шести человек, в том числе троих детей. Челябинец Сергей Дьяков уверен, что подобная опасность грозит и многоквартирному дому в микрорайоне «Славино» – судебная экспертиза пришла к выводу, что жить в этом доме небезопасно:

«Когда случится реальная трагедия, как, например, в Ступине, то начинают искать крайних, изымать какие-то никому уже не нужные документы в УК, когда уже погибшим будет все равно, кто и в чем там виноват. В нашем случае не менее страшное может произойти. Мы пишем во все инстанции и без толку.

Какое нужно еще сделать сообщение, а главное – кому, если суд назначает судебно-строительную экспертизу, в январе 2021 года ее проводят, и суд получает заключение, где вывод эскперта однозначный и написан красным шрифтом – проживать в этом доме с обеспечением газового оборудования небезопасно. Причем эту самую экспертизу суд принял в качестве доказательства во внимание и согласился с выводами судебного эксперта.

Спроектировано, наверное, и было правильно, но построено – нет. Мы живем в небезопасном доме уже девять лет. По сути дела, нужно снести дом и построить заново, потому что перепутаны шахты в одном случае, а во втором – у нас идет газопровод на чердачном помещении, который не имеет системы безопасности. Чтобы не произошло утечки газа, для этого ставят специальные заборные арматуры, клапаны, датчики устанавливают. У нас этого ничего нет.

То есть 44 квартиры в четырех подъездах в опасности. И это не только наш дом на улице Строительной, 2. По такому типу построены восемь зданий в микрорайоне «Славино». А теперь умножьте на количество людей. Сколько их в опасности?

В свое время дома даже не проходили обязательный Госстройнадзор: нигде не указывается, что у нас дом газифицированный. Земля до сих пор находится в собственности застройщика, а у нас, получается, «липовая» прописка в Рощино в паспортах. Мы девять лет пытаемся доказать, что покупателей квартир обманули, уже четыре тома написали по 150 страниц каждый, у Бастрыкина на контроле наше обращение. И чем все это нам поможет, если произойдет ЧП? Сделают виноватыми нас? Попадем в новости, уже посмертно.

Опасность грандиознейшая! Мы уже не верим челябинским ведомствам и считаем, что проверку должны устроить прокуроры из Екатеринбурга, которые не имеют местных интересов здесь, в Челябинской области. Наши органы просто играют в футбол, затягивают время, а при этом люди продолжают жить в домах, которые не соответствуют требованиям безопасности».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати