Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Беженка из Донбасса о жизни в Челябинске: «Хочу домой, но туда теперь вернусь только в гости»

Беженка в Челябинске
Евгению Сокол по-прежнему очень тянет домой

Евгения Сокол переехала в Челябинскую область вместе с девятимесячным сыном почти сразу после начала спецоперации в Донбассе. Родные посоветовали ей не подвергать ребенка опасности и уехать туда, где безопасно. О трудностях с оформлением документов и желании вернуться домой Евгения Сокол рассказала «ФедералПресс»:

«Из родного города Енакиево Донецкой народной республики я уехала 22 февраля. Там остались мама, бабушка и брат. Но я приняла решение переехать, чтобы обезопасить жизнь и психику своего ребенка.

С работой и детским садиком вопрос пока не решился – сейчас сыну всего девять месяцев, он слишком маленький, чтобы я могла выйти на завод. Пока планирую оставаться в декрете. С едой, одеждой и всем необходимым для сына помогают знакомые, к которым я сюда и переехала.

Недавно подружилась с еще одной семьей из Донбасса, которые живут в Челябинске уже давно. Мы случайно встретились в банке. Они услышали знакомый говор и подошли познакомиться со мной. Тоже помогают – привезли холодильник, микроволновку и даже кастрюли.

Два месяца я живу в общежитии в поселке Новосинеглазово. Никаких выплат до сих пор не получаю. Вот уже сколько длится волокита с документами! Сначала мне нужно получить гражданство, только тогда я смогу претендовать на детское пособие.

Больше месяца я ждала, когда мне сделают временную прописку в общежитии. Потом приехала в один паспортный стол, мне сказали, что нужно оформить все по одному образцу, и отправили в другой паспортный стол, где сказали, что нужно все сделать совершенно по-другому. Такая же неразбериха была и в миграционной службе, которая находится по улице 3-го Интернационала. Теперь я и вовсе не могу до них дозвониться.

Чтобы получить гражданство, мне нужно обойти врачей, написать заявление и сдать экзамен на знание русского языка.

Домой по-прежнему очень тянет. Сильно скучаю по родным и пока не представляю, как можно привыкнуть жить без семьи? Мама говорит, что у них очень шумно, но в город снаряды прилетают крайне редко.

Я в Новосинеглазово уже начала запоминать многие места, могу сама сходить в поликлинику и не просить кого-то подсказать или проводить меня. Но даже когда все закончится, я планирую остаться в Челябинской области. Здесь столько хороших заводов и много работы, нет смысла возвращаться домой. Поэтому и бьюсь за то, чтобы получить гражданство и остаться в России».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Сокол Евгения
Версия для печати