Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинский зоозащитник о животных в парке Мариуполя: «Гибли от бомб и холода»

Хищники
Ценная коллекция хищников в зоопарке Мариуполя почти не пострадала

Челябинский Айболит Карен Даллакян побывал в Донбассе, помогая зоопарку Мариуполя. Командировка длилась десять дней. В ближайшее время он снова отправится на помощь пострадавшим в ходе боевых действий животным. Личным взглядом на происходящее член центрального штаба ОНФ поделился с «ФедералПресс».

«Как член центрального штаба ОНФ я курирую вопросы животных в Донбассе. Наша база находится в Ростове-на-Дону. Туда централизованно приходит помощь: собирается информация, что нужно зоопарку, грузится гуманитарка и прочее.

В основном нужны стройматериалы. Волонтеры восстанавливают вольеры – это люди из числа самих сотрудников зоопарка и местных жителей. Когда ехал в Мариуполь, думал, что животных из зоопарка придется вывозить на лечение. Кто-то писал, что там чуть ли не львы по улицам ходят. Сбежали. Оказалось, что все это фейк.

Лечения не понадобилось, потому что пострадавшие животные – парнокопытные: верблюды, козы, коровы – пошли в итоге на еду другим зверям. Из хищников там порвало леопарда насмерть – бомба упала. Погибли также пума и обезьяны: кто от бомб, кто от холода. Но большая часть животных сохранилась: львы, тигры все живы.

Я переживал, что и людям помощь нужна, а мы животными занялись. Но местные жители сами подходили, спрашивали про зверей – своих любимчиков, поддерживали нас, говорили слова благодарности. Мы людям тоже гуманитарку раздавали, у зоопарка стояли.

Зоопарк Мариуполя в Донбассе оказался наиболее пострадавшим, в другом городе рядом животные не пострадали совсем. Очень важный момент был – генераторы. Благодаря московскому зоопарку, закупили и сварочный аппарат, и стройматериалы. Вода там своя, но для насоса нужно электричество. Поэтому генераторы очень важны.

Сейчас поеду в другой зоопарк в Донбассе. Думаю, что также дней на десять будет командировка».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати