Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Светлана Мищук: «Русская мечта станет новой национальной идеей»

Семья может стать новой национальной идеей
Семья может стать новой национальной идеей

В нынешние времена России как никогда нужно единение, и не вокруг проблем. Пока всех вместе соединяет патриотизм, но нужно что-то новое, что-то, к чему все мы пойдем вперед, о чем будет мечтать. Ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН и Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук полагает, что аналогично американской мечте необходимо популяризировать русскую:

«На мой взгляд, в постсоветский период народ, конечно, свою национальную идею потерял. И дети поколения 90-х и позже, они, собственно, росли и воспитывались без идеологии.

В те годы стала распространяться идея об «американской мечте». Это финансовая стабильность, благополучие. И это для молодежи стало мейнстримом. И получилось так, что у поколения родом из СССР были идеологические основы, а эти дети, рожденные в новое время, имели уже глобальные цели. Но в них не было специфики России.

Если говорить о подходе к национальной идее вообще, то, на мой взгляд, надо различать идею для внешнего круга – как страна позиционирует себя. И политику по отношению к своим гражданам.

И вот вторая идея, для жителей, точно не должна строиться на патриотизме. Его невозможно сделать идеей, он вырабатывается автоматически в благодарность стране, как любовь к своей семье, желание быть рядом и помогать.

А вот той самой национальной идеей может стать «американская мечта» из 90-х. Только после трансформации под Россию. По моему мнению, русская мечта – это семья. Тут я придерживаюсь идеи, которую разработали в Институте демографических исследований ФНИСЦ РАН: семья может стать нашей настоящей настоящей идеей. Когда ты не один, у тебя есть близкие, вас много – несколько поколений рядом.

И именно эта русская мечта станет тем самым кирпичиком, от которого потом будет построено все остальное, в том числе патриотизм».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати