Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Только без батутов: активист о передаче в частные руки набережных Екатеринбурга

Батут на набережной
Батуты на набережных неуместны, считает урбанист

В мэрии Екатеринбурга предлагают сдавать в аренду участки набережных, пляжей и скверов: там надеются, что это не только пополнит городской бюджет, но и поможет сохранить благоустройство от вандалов. Личным взглядом на то, как при этом избежать аляповатых батутов и уродливых парковок, с «ФедералПресс» поделился основатель сообщества «Удобный город» Михаил Домрачев:

«Я думаю, что нужно рассматривать индивидуально каждый случай: какую набережную мы хотим сдать, а какую лучше оставить нетронутой. Но самые «открыточные», значимые для екатеринбуржцев места, например, набережную у театра драмы, не стоит отдавать в частные руки. А на не столь лакомый, но имеющий какую-то проходимость кусок, наоборот, это принесет цивилизацию: там можно будет купить кофе, выпечку и тому подобное. Возможно, с этим бизнесом придут новые скамейки, малые архитектурные формы. Даже освещение у нас есть не везде. С пляжами другая история: например, в Челябинске они очень прилично выглядят, и город справляется с этим, не привлекая никаких частников.

Вандализм никуда не денется: скорее с приходом коммерсантов благоустройство будет быстрее восстанавливаться, и меньше людей заметят, что что-то сломалось. Кроме того, частнику будет жалко собственное имущество: он может поставить камеру или даже охрану.

Для арендаторов нужно установить ограничения, чтобы они не могли установить какой-то ларек или тем более батут. Точно не должно быть парковок, ни в коем случае земли не должны уйти под застройку. Необходим цельный и современный проект благоустройства, согласованный с администрацией и разработанный в едином стиле. Очень хороший пример набережной, на который можно равняться, есть в Перми. Торговые павильоны там принадлежат разным частникам, но при этом они все одинаковые».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати