Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Полковник Баранец: «Заявления об исчерпании оружия НАТО – блеф»

нато
Некоторые страны альянса пока действительно боятся передавать тяжелое вооружение, отметил эксперт

Западные страны сталкиваются с трудностями при обеспечении властей Украины вооружениями, заявила постпред США при НАТО Джулианн Смит. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец полагает, что оружия у альянса еще достаточно, и Россия должна его уничтожать еще при пересечении границы:

«Я внимательным образом ежедневно отслеживаю, как меняется боевой состав той или иной армии, входящей в состав НАТО. И когда они начинают плакаться, что якобы исчерпали все резервы – это серьезный блеф. Все, что они передают Киеву – большей частью старье, которое им не нужно. Вы наверняка знаете, что Вашингтон и Брюссель дали команду своим союзникам в Европе передать Украине советское оружие. И львиная доля этого оружия либо давно заржавела и еле держится, либо стоит где-то на хранении и давно не использовалась.

Полагаю, заявления постпреда США при НАТО говорит о том, что альянс исчерпал советское вооружение, а не вообще все.

Вторая сторона вопроса связана с действительно паршивым военно-техническим состоянием передаваемой техники, в том числе западного производства. Возьмем хотя бы Германию: у них есть 400 БМП «Marder». Но боеготовыми считаются лишь 20–30 процентов этих машин. Так вот, не боеготовые БМП немцы как раз и стараются подлатать и отправить на Украину. Это старье, которому 30–40 лет.

Кроме того, некоторые страны альянса пока действительно боятся передавать тяжелое вооружение, несмотря на окрики из Вашингтона. Вы посмотрите, как на нескольких стульях пытается усидеть канцлер ФРГ Олаф Шольц: то он пообещал Киеву «Леопарды», то отказал в них. У Шольца началась большая грызня с Испанией. Испания когда-то закупила большое количество танков «Леопард» у Германии, и повинуясь приказу из Вашингтона, решила отправить их на Украину. Берлин же возмутился этим: «нельзя, потому что у русских это вызовет неприятные ассоциации».

Или такой пример: срок эксплуатации большого количества поставленных Киеву ПЗРК Javellin закончился еще в 2019 году. Утилизация комплекса Javellin стоит треть его реальной стоимости. А так экономятся большие средства.

Проблема поставок вооружения многослойна, многоярусна, но следует признать: передается и вооружение, которое можно назвать приличным.

Но принципиально ситуация с поставками и положение дел на земле не изменятся. Закон о ленд-лизе в США подписан, гигантское количество вооружения должно поступить на Украину с конца июня, и Киев делает на это ставку.

Мы совершим огромное преступление перед Россией, ее народом, более того, у нас есть риск проиграть, если мы позволим этому вооружению поступить в войска. Нужно уничтожать их сразу же, как только оно пересечет украинскую границу.

Перелом в спецоперации начнется только тогда, когда на Украине начнется массовая нехватка боеприпасов, когда мы будем уничтожать тотально все, что приезжает на Украину».

Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON / SVEN SIMON / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати