Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Победитель о конкурсе «Лидеры России»: «Помогает лучше узнать себя»

Конкурс «Лидеры России»
Конкурс состоит из нескольких этапов с тестами и заданиями

«Лидеры России» – ключевой конкурс для управленцев со всей страны. В 2022 году состязание проводилось в четвертый раз. В сотню победителей вошел и директор по экономике и управлению эффективностью компании СИБУР Евгений Ямщиков, который принимал участие в треке «Бизнес и промышленность». В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» он поделился впечатлениями от мероприятия и рассказал, как полученные здесь навыки помогут ему в дальнейшей работе.

«Лидеры России» – это конкурс, направленный на выявление, развитие и поддержку перспективных руководителей, которые обладают лидерскими качествами и управленческими компетенциями. Всего на участие в треке «Бизнес и промышленность» от Уральского федерального округа зарегистрировалось около 4 тысяч человек, а со всей страны – более 57 тысяч человек.

Конкурс состоит из нескольких этапов. На дистанционном этапе оцениваются интеллектуальные способности, профессиональная эрудиция, управленческий потенциал участников. Ты проходишь тестирование дома, а затем подтверждаешь свой результат на контрольном тесте на площадке конкурса.

Далее – очный финал трека, который проходил во всех федеральных округах России. В УФО в нем принимали участие 146 конкурсантов, а победу одержали 12 уральцев, в том числе я. Мы проходили оценочные испытания, работая в командах и решая управленческие кейсы. Оценивали необходимые навыки и компетенции профессиональные эксперты.

Тот, кто победил в треке, получает новую возможность – встретиться с победителями других направлений конкурса в суперфинале в Москве. Так я попал в число 300 суперфиналистов «Лидеров России». Мы снова прошли многочасовые оценочные задания, решали прикладные задачи от наставников. Главные критерии, на которые обращала внимание команда оценщиков – наличие лидерских качеств, стратегическое мышление, амбициозность и нацеленность на результат, умение работать в команде. Победителями стали 106 человек, и я рад оказаться в их числе. Среди призов конкурса – образовательный грант 1 млн рублей на обучение, а также работа с наставниками. Как раз сейчас мы все ждем, когда наставники определятся с выбором и нам будет объявлены имена известных управленцев России, с которыми мы продолжим работу.

Но самый главный итог мероприятия – это не сам отбор и попадание в список победителей. Гораздо важнее развитие, которое ты здесь получаешь как личность и как профессионал. На каждом этапе тебе дают развернутую обратную связь. Отчет по моим качествам по результатам финала, например, состоял из 26 страниц, и это не просто список сильных сторон и зон развития, но и подробное описание, как стать еще более эффективным на рабочем месте. Мы получили список рекомендованной литературы и конкретные практические советы. Я уже начал внедрять их в свой рабочий процесс, вовлекая в развитие свою команду.

С эмоциональной точки зрения «Лидеры России» – это, безусловно, очень сложное и энергозатратное мероприятие. Причем речь не просто о банальной усталости от насыщенных событий, но о части испытаний. Задания нацелены на то, чтобы определить, как ты принимаешь решения в кризисной и стрессовой ситуации. Конечно, когда узнаешь, что стал победителем очередного этапа – это огромная радость и приток адреналина, это вложено в нас всех природой. Но также естественно, что эмоции проходят, и ты возвращаешься к отчету о себе и начинаешь планомерно работать над своим дальнейшим развитием».

Фото: пресс-служба конкурса «Лидеры России»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати