Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист о девалютизации: «Защита от действий Запада»

Обменник
Экономика России испытывает определенные трудности, но при этом достаточно устойчива, указал экономист

Центробанк России намерен и дальше проводить политику отказа от иностранных валют. Регулятор рекомендовал правительству РФ выдать госкомпаниям директивы о переводе валюты недружественных стран в иную валюту. О том, что такое девалютизация и с какой целью она проводится, «ФедералПресс» узнал у кандидата экономических наук, главного экономиста Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаила Беляева:

«Вопрос девалютизации лежит в общем русле объективного развития нашей экономики и требований времени. Девалютизация предполагает то, что и граждане, и промышленные предприятия должны опираться на нашу национальную валюту, потому что она более устойчива, менее токсична и не содержит практически никаких рисков, которые связаны с санкционным давлением на нашу страну.

В данном случае и граждане, и промышленные предприятия будут защищены от произвольных действий со стороны иностранных банков, иностранных компаний, которые могут просто заблокировать эти платежи и сбережения. Сейчас мы это наблюдаем в массовом порядке.

Рубль является наиболее устойчивой валютой, наименее подверженной девальвации, в отличие от доллара и евро по отношению к рублю, и с этой точки зрения рубль наиболее стабилен как средство сбережения. Конечно, можно сетовать на то, что когда-то доллар и евро приобретались по каким-то другим курсам, и сейчас вы можете проиграть на переводе в рубли своих валютных средств.

Вы наверняка рассчитываете на то, что в ближайшее время рубль девальвируется, и вы вернетесь к показателям, на которые рассчитывали. Но рассчитывать на них нет никакого смысла, потому что курс одной валюты по отношению к другой определяется общим состоянием экономики.

Экономика России испытывает определенные трудности, это очевидно, но она не находится в кризисном состоянии, она достаточно устойчива. О бурном развитии пока речи нет, но и о кризисе тоже речи не идет. В отличие от американской экономики, которая тоже не в кризисном состоянии, но очень близка к этому.

Об этом говорит и растущая инфляция, и падение биржевых показателей, и отрицательные показатели по государственному долгу и многим другим показателям, которые характеризуют состояние экономики. Все это говорит о том, что никаких прогнозов относительно девальвации рубля по отношению к доллару быть не может, все эти прогнозы абсолютно несостоятельны и беспочвенны.

Рекомендации по девалютизации нашей экономики и индивидуальной деятельности предприятий вполне обоснованы, они призваны сыграть позитивную роль с точки зрения макроэкономики. Уход из иностранной валюты в рублевые денежные расчеты повышает валютный и денежный суверенитет страны в общей архитектуре мировой финансовой системы».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати