Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник Данюк: «Использование VPN – это игра в «русскую рулетку»

Человек за компьютером
VPN-сервисы так или иначе связаны с мошенническими опасными схемами, убежден общественник

Россияне используют VPN-сервисы для посещения заблокированных на территории РФ сайтов. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк отмечает, что использование VPN-сервисов может быть опасным, и позволит злоумышленникам использовать персональные данные россиян в своих целях.

«Даже западные IT-гиганты понимают, что VPN-сервисы ненадежны и могут нанести большой вред пользователям. Поэтому магазины приложений зачастую не хотят рисковать работать с такими приложениями. VPN-сервисы так или иначе связаны с мошенническими опасными схемами. Магазины приложений выдвигают к VPN серьезный ряд требований. Масштабного доверия в IT-сообществе к VPN нет. Под угрозу могут попасть не только пользователи. Определенные данные компаний также могут попасть злоумышленникам.

Кроме того, всем известно, что VPN созданы для того, чтобы попадать на заблокированные сайты и сохранять при этом анонимность. Однако это иллюзия, созданная для того, чтобы как можно больше людей пользовались этими сервисами, предоставляли им информацию, и не задумывались о том, куда эта информация может попасть.

Использование VPN-сервисов ненадлежащего качества – это игра в «русскую рулетку». Пользователи, которые не слишком хорошо разбираются в технологиях, скачивают первые попавшиеся VPN-сервисы, и потом становятся жертвами мошенников. Данные утекают, и ими можно очень легко воспользоваться.

Фактически перед человеком стоит выбор: либо скроллинг ленты на Facebook* от экстремистской организации Meta*, либо знать, что его данные находятся в целости и сохранности. Этот выбор – определяющий, и мне кажется, человек должен нести за него ответственность. Если в итоге пользователь станет жертвой передачи его персональных данных мошенникам, что может повлечь и финансовые проблемы, то нужно понимать, что виноват пользователь в этом сам.

VPN-сервисы представляют собой угрозу. Миф об их безопасности и анонимности выгоден прежде всего самим VPN-сервисам

VPN у нас в стране не запрещен, им можно пользоваться, но, как я уже сказал, делать это нужно всегда на свой страх и риск».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

*Принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати