Выборы 2022 года еще не прошли, но уже понятно – какой выбран способ администрирования, который еще и наложился на информационное поле вокруг специальной военной операции. Редактор и политический обозреватель «ФедералПресс» по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Андрей Гусий о том, с чем мы придем к выборам президента России 2030 года и почему нужно говорить только о них:
«Информационное поле перед выборами текущего года показывает одно – через год-два мы будем жить в политическом карантине, что не очень хорошо. Я бы даже сказал рискованно для региональных властей.
Специальная военная операция очистила и регионы России. Например, получавшие иностранное финансирование или поддержку общественники в большинстве своем покинули страну. Многие профессиональные активисты и политики на фоне появившихся законов и ограничений предпочли сменить род деятельности. Кто-то арестован.
Часть порталов и сайтов, социальных сетей закрыта для пользователей Роскомнадзором. Да, на них еще можно попасть с использованием специальных программ, но это неудобство значительно сокращает аудиторию. По словам одного из редакторов СМИ-иноагента, после блокировки посещаемость за первый месяц упала в пять раз, каждый месяц снижается примерно вдвое.
С одной стороны, это хорошо. Уходит иностранное влияние, те, кто откровенно дестабилизировал обстановку. С другой стороны, это может привести к определенным проблемам в регионах.
Именно ушедшая категория деятелей и создавала политическую жизнь. Нет, ну можно сказать, что прием действующего депутата – тоже активность. Но только для отчетов, которые передаются кураторам, не больше. Мероприятия для галочки, как и множество остальных, которые не пользуются высоким интересом у людей:нередко приходится принудительно сгонять на них бюджетников, членов партий и так далее.
Есть такое выражение – у любой проблемы есть имя. Есть оно и у решения проблемы. Я говорю про тех, кто сможет объединить движимой одной идеей людей. Например, вопрос чистоты пляжей, развитие заповедных зон, если говорить об экологии.
Можно встать на сторону чиновников, которые любят тишину, и такой лидер – пусть и малой неопасной политической группы – им не нужен, чтобы все было тихо и предсказуемо. Это неправильная и очень опасная позиция.
Этот небольшой лидер давал возможность пусть и не напрямую, а через комментарии в социальных сетях или под обращениями выпустить пар определенной группе населения, которая в этот момент ощущала видимость работы, решение проблемы в перспективе.
И вот лидера нет. В социальных сетях тишина. У политиков единая позиция. Человек остается один на один с проблемой, не видит активного решения – он не полезет разбирать закупки, чтобы определить сроки решения, законы. У него будет просто копиться недовольство тишиной вокруг важной для него проблемы, отсутствием политика, разделяющего его критическую точку зрения.
В итоге есть два варианта. Первый, человек становится полностью аполитичным – ни о каких выборах, поддержки власти в этот момент мы не говорим. Второй. Накопившийся негатив может прорваться наружу при совсем небольшом катализаторе. Каком – вопрос отдельный.
Ну и главное – о чем стоит говорить – выборы президента. Но не 2024 год, а 2030-й. Каких-либо предпосылок для того, чтобы в сложившейся международной обстановке президент России сменится – нет. Санкции ежечасно не снимут, как молниеносно не решатся и их последствия. Так что о преемнике Владимира Путина стоит говорить к 2030 году».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева