Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юный контент-мейкер: как говорить с ребенком о публикации своих данных в Сети

девочка
Уследить за ребенком в Сети бывает не всегда просто

Начался новый учебный год, и дети еще активнее стали пользоваться интернетом: вести свои странички в соцсетях, смотреть развлекательные видео, искать образовательные ролики, просматривать рекомендованный видеохостингами контент, а зачастую и самостоятельно выкладывать видео на популярных онлайн-площадках. Однако в онлайн-пространстве могут подстерегать и опасности. Как оградить от них ребенка, рассказала Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета:

«Виртуальная реальность сегодня мало чем отличается от реальной жизни, ребенка в интернете могут поджидать схожие опасности. На руку преступникам здесь играет и анонимность, например, под видом аккаунта сверстника может скрываться злоумышленник, а сайт с симпатичным интерфейсом может быть прикрытием для мошенников.

В обычной жизни мы с ранних лет проводим с ребенком разговоры, о том, что не стоит вступать в диалог с незнакомцами, как нужно правильно переходить дорогу, что делать и к кому обращаться, если потерялся. Сегодня, в век глобальной цифровизации, когда дети чуть ли не с рождения начинают пользоваться смартфонами, подобные разговоры о безопасности в Сети важны ничуть не меньше.

Важно помнить, что ребенок, как правило, весьма наивен и не понимает всего масштаба последствий, к которому могут привести его действия в онлайн-пространстве. Здесь мне хотелось бы привести ряд рекомендаций для родителей, которые, возможно, позволят обезопасить юного пользователя от необратимых последствий.

Подумай несколько раз, прежде чем выкладывать. Расскажите ребенку, что вся информация, попавшая в интернет, остается там навсегда. Это относится не только к постам, но и к фотографиям, и видео. Спросите у своего ребенка, уверен ли он, что хочет этого? Не оскорбляет ли этот пост других людей? Не содержит ли иную информацию, за которую потом ему может быть стыдно?

В интернете водятся не только хорошие люди. Немаловажным является разговор о мошенниках в Сети. Расскажите ребенку, как важно не выкладывать в интернет личную информацию и не сообщать ее незнакомцам. Самое очевидное из того, что не стоит разглашать, это домашний адрес, номер телефона, пароли от аккаунта в социальных сетях, пароли и код от банковской карты (если у ребенка таковая уже имеется). Чаще всего дети не задумываются, что такими данными могут воспользоваться преступники. И спектр их злодеяний может быть весьма широк – от вымогательств и шантажа до реальной угрозы жизни и здоровью ребенка.

Будь вежлив и дружелюбен, откажись от общения с неприятным человеком, включи его в «черный список», удали из «друзей», если тебя обижают в интернете – посоветуйся с родителями или учителями. Кибербуллинг – огромная проблема, о которой важно и нужно говорить. Расскажите ребенку, как важно не замалчивать, если кто-то оскорбляет его в Сети. Кроме того, на днях Лига безопасного интернета запускает обновленный портал с множеством полезных советов для родителей и детей по безопасности в интернете.

Будь внимателен при общении в интернете. С незнакомцами в интернете нужно обращаться как с незнакомыми людьми на улице, прежде чем встретиться с другом из интернета – посоветуйся с родителями!

Будь внимателен при переходе по неизвестным ссылкам: в интернете большое количество сайтов-подделок, использующих названия привычных соцсетей и сервисов. Они крадут пароли, распространяют вредоносное ПО и навязывают платные услуги. Объясните ребенку, как важно переходить только по тем ссылкам, в которых он уверен на сто процентов, и особенно не открывать те, которые присылают ему незнакомцы.

Проверяй, какие права просит мобильное приложение, ведь в мобильном телефоне содержится много информации, за который могут охотиться мошенники: список контактов, личные фотографии/видеозаписи, логины и пароли, данные о банковских картах и так далее. Большое внимание здесь рекомендую обратить на VPN-сервисы, в особенности бесплатные. Незнание принципа их работы – настоящий подарок для аферистов. Дети могут использовать подобные сервисы для доступа в заблокированные соцсети, например Instagram*. Как и другие сомнительные приложения, VPN могут привести к утечке данных пользователя или же заражению гаджета вредоносным вирусом, который крадет банковские данные и другую конфиденциальную информацию.

Конечно, уследить за ребенком в Сети бывает не всегда просто. Тем не менее я уверена, что именно грамотный доверительный диалог в семье позволит уберечь детей от тех опасностей, которые их могут поджидать в интернете. Важно, чтобы ребенок рассказывал об этих проблемах именно родителям, а не шел в Сеть как в некое заветное место, куда можно иллюзорно убежать от всех проблем».

* запрещенная в РФ соцсеть, компания-владелец Meta признана экстремистской организацией и также запрещена в РФ

Фото: HD57life / http://imagebroker.com/#/search/ / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати