Прошедший в России первый этап мобилизации показал, что проблем в тылу значительно больше, чем это изначально предполагалось рядом экспертов. При этом кадровых решений пока не принято, а запрос в обществе на какие-то организационные выводы есть. Политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Андрей Гусий отвечает на два главных вопроса: кто виноват и что делать:
«Многие регионы сделали заявление об окончании мобилизации, а, значит, можно сделать определенные выводы. Изначально, когда на федеральном уровне были сделаны заявления о том, кто именно будет подлежать призыву, какие будут признаки отбора, новость не вызвала тревог у подавляющего количества россиян.
Далее начался сам процесс мобилизации и слова резко разошлись с делом. Мы видели, как военкоматы ошибочно отправляли в части многодетных отцов, не имевших военного опыта мужчин, не подходящих по здоровью или возрасту людей. Да ошибки исправлялись, впрочем, исправляются до сих пор и из частей продолжают возвращать призванных.
Несмотря на все усилия, напряжение в обществе возникло, когда получилось, что ситуация близка с тем, что «берут всех подряд». Как должен реагировать человек, которому президент и глава Минобороны говорят одно, а на местах творится совершенно иное? Кончено же, уровень тревоги и недовольством властью выросли, как показывают официальные соцопросы, в разы.
Далее стало понятно, насколько готовы тыловики к мобилизации. Форму, питьевую воду, а местами и еду – привозят волонтеры, партии, бизнесмены и власти регионов. По сути, некоторые военные части, порой, смогли только предоставить казарму, не самого лучшего уровня, спальные принадлежности куда привозили родственники призванных. Вызвало ли это раздражение и напряжение в обществе? Ответ, я думаю, очевиден.
По своей сути, ситуация напомнила где-то 1997 год, когда тоже с призывом было, мягко говоря, не все гладко, как и со снабжением. Тогда армия вызывала вопросы, а количество желающих уклониться от службы было более чем достаточно. Еще и дедовщина.
Потом ситуация начала исправляться, но, как показали сегодняшние события, только в части срочного призыва. Да, ушла дедовщина, начали служить год вместо двух, вернулось обмундирование, нормальное питание и даже были либеральные решения в виде возможности пользования телефоном и так далее. Желающих служить стало больше.
Но оказалось, что «идеальная» армия была только срочная. Да, мобилизация была объявлена внезапно и до последнего в нее мало кто верил. Но. Это Министерство обороны и оно должно иметь запасы формы, еды, воды, транспорта, мобильных частей – не только под частичную мобилизацию, ограниченную 300 тысячами людей. Мы должны быть готовы ко всему, в том числе и к полной мобилизации, хотя бы технически.
Да, региональные власти помогают призванным и их семьям, продолжат это делать. Но вопрос кто виноват и что делать – негласно слышится из всех уголков России. Ведь на протяжении десяти лет мы слышали о том, что наша армия самая боеспособная, что она всем обеспечена, как и служащие в ней имеют множество доплат и привилегий.
В первую очередь, надо сделать так, чтобы из памяти ушла мобилизация, в том формате, в котором она была проведена в 2022 году – с кучей ошибок по призыву и отсутствию элементарного снабжения – не нормально, когда семья сама покупает бронежилет призванному отцу.
Стереть из памяти все эти процессы будет очень сложно, так как военкоматам надо будет перепроверить списки всех подлежащих мобилизации, а значит – надо будет вызывать людей. Да, они не пойдут служить, но на фоне произошедшего – тревоги это не убавит.
Не сложно предположить, что силовые и надзорные органы займутся некоторыми сотрудниками тыловых служб. Ведь наша армия всегда финансировалась, это подчеркивалось, отчего и был вывод о том, что мы готовы ко всему.
Цифровизация не должна обходить стороной военное ведомство. В ряде стран данные из медицинских организаций, мест работы или обучения доступны военным и не требуется, как в постсоветские времена, тратить несколько дней на сбор справок о здоровье и годности. Тот же Израиль пошел по единой госсистеме, что помогает избежать всех ошибок, в том числе и по призыву как у нас.
Ну и главное, как мне кажется, нам надо изменить подход к своим действиям по защите освобожденных территорий – уничтожать объекты инфраструктуры противника, возможно, использовать тактическое ядерное оружие, чтобы переломить ситуацию. А со временем закончить перестроение армии на полную профессиональную основу, вместе с частными военными компаниями.
Но прошедшая мобилизация должна напомнить, что служба в армии – это не просто трата года или двух как обязательная программа, повинность. А это, в теоретической перспективе, – необходимость защитить Россию, конечно же, если спустя года, позволит здоровье, семейное положение или род деятельности».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова