Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог об отрезвлении европейцев: «Оставили без внимания бесконечные просьбы Зеленского о деньгах»

Митинги против антироссийских санкций
На Западе прокатилась волна митингов против антироссийских санкций: обычные европейцы не понимают смысла противостояния с РФ

Евросоюз представил план помощи Украине на 2023 год на 18 миллиардов евро – это меньше, чем просит Зеленский. Помощь Украине сокращается вместе с уровнем доверия к тем, кто настаивает на ее продолжении. В ЕС нет единства по Украине: многие его члены не желают вкладываться в продолжение конфликта в Европе. Гарник Туманян, политолог, член экспертного клуба «Дигория», рассказал о настроениях простого населения Евросоюза, а также о ползущих вниз рейтингах мировых лидеров.

«При нынешнем высоком уровне популизма, характерном для Запада, рейтинги политиков и руководителей стран, как правило, были на приемлемом уровне. Ситуация изменилась с самого начала конфликта, развивалась по мере углубления русофобской политики и вытекающего из нее падения уровня благосостояния граждан. Люди, привыкшие к благополучной жизни, начали испытывать финансовый шок в результате санкционной политики, разрыва цепей поставок, ухудшений в экономической и социальной сферах.

На фоне провалов политических элит в социальной сфере граждане западных стран столкнулись с необходимостью «затянуть пояса» для обеспечения вооружением чужой для них страны. Социологические исследования говорят о высоком уровне непонимания европейцами смысла противостояния с Россией.

Во Франции большинство считает, что Эммануэлю Макрону не по силам решение важнейших проблем: ситуации с покупательной способностью (так считают 72 % населения), экологических проблем (70 %), вопросов повседневной безопасности (70 %). Украина не волнует французов, они больше не будут терпеть списание проблем на украинский кризис.

В Британии происходит отрезвление общества в результате санкционной войны против России, потому что она бьет по ним самим. По сравнению с 70 % жителей, которые поддерживают санкции в целом, только 41 % поддержали бы их, если бы они привели к повышению цен на энергоресурсы.

Больше трети немцев (31 %), по данным RTL/ntv Trendbarometer, полагают, что Украине следует быть готовой пойти на уступки и отказаться от территорий на востоке Украины, если начнутся переговоры о прекращении войны. Почти половина немцев считают, что с причинами начала конфликта все не так однозначно, и НАТО разделяет ответственность за него и вынудил Россию вступить в СВО. Согласно тому же опросу, с мнением, что Президент России Владимир Путин является борцом с мировой закулисой, которая управляет миром, согласны или отчасти согласны 44 % немцев.

Отсутствие конструктивного диалога по формуле «власть – граждане» привели к социальному недовольству и критическому снижению рейтингов руководящих политических сил. Ситуация отразилась и на общеевропейском единстве: консенсусные решения, которые являются основой политического строя в ЕС, принимаются все сложнее. Обсуждение плана помощи Украине на 2023 год породило в обществе очередное недовольство, а сам план довольно долго не принимался. Причем, ситуация настолько сложная, что европейцы пошли на сокращение выделяемых средств и оставили без внимания бесконечные просьбы Зеленского.

Разумеется, выделение 18 миллиардов евро на помощь Украине в условиях стагфляции не осталось без внимания жителей Евросоюза. С сентября по всей Европе прошли несколько сотен митингов. Подобные решения уже отражаются на социологии, и в перспективе могут вызвать еще большее недовольство действиями европейских властей.

Политические проблемы не оставляют без внимания и США. Байден и демократы подходят к выборам в Конгресс с очень плохими показателями: ни элиты, ни рядовые американцы не готовы поддерживать Украину, а другой риторики в демпартии нет.

Рейтинг одобрения действий Байдена уже меньше 40 %, в то время как у Владимира Путина он более 80 %. Проведенные опросы предсказывают демократам поражение, это отражает текущую политическую реальность в США: избиратели не готовы поддерживать партию, которая обещала стабильность и при этом погрузила Штаты в глубочайшую рецессию и рекордную инфляцию. Итоги промежуточных выборов предположительно закрепят позиции республиканцев, которые уже в 2024 году будут иметь довольно благоприятную почву для продвижения президента-республиканца».

Фото: РИА Новости/Стрингер

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати