Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Общественница о нехватке детских врачей: «Нужно дать возможность зарабатывать»

Педиатр
Реформы здравоохранения вызвали дефицит кадров

В Свердловской области, по данным сервиса HeadHunter, на одно резюме детского врача приходится две-три вакансии: это означает, что из-за дефицита кадров больницы не могут выбирать из нескольких претендентов и вынуждены хвататься за любого согласившегося кандидата. О том, почему нехватка детских врачей превратилась в общероссийскую проблему и как ее можно решить, «ФедералПресс» рассказала президент фонда «Я особенный», член общественного совета при областном минздраве Александрина Хаитова:

«На сегодняшний день детских врачей не хватает не только в Свердловской области, это общероссийская проблема. Сейчас делается все возможное, чтобы ее решить: увеличивается количество бюджетных мест в медуниверситете, рабочие места становятся более привлекательными, действуют различные госпрограммы и меры стимулирования. Но проблема, к сожалению, сохраняется.

Судя по всему, реформы в сфере здравоохранения не учли целый ряд аспектов. В первую очередь это мотивация специалистов. В результате старые кадры выходят на пенсию, а новые не приходят в систему. Когда-то не было продумано, как сделать эту сферу привлекательной для молодежи. Нужно, чтобы уже к концу старших классов выпускник понимал, что хочет работать детским врачом. Каждый будущий врач должен знать, что он придет в достойное современное место, а не в заплесневелый подвал, что через него не будут проходить 60 пациентов в день, что его ждет достойный уровень оплаты труда, социальные гарантии и перспективы для развития.

Сейчас необходимо вмешательство федеральной власти, чтобы молодые специалисты шли в систему и оставались в ней работать, причем не только в больших городах. В свое время мы подавали предложение, суть которого сводится к тому, чтобы врач мог работать как индивидуальный предприниматель, получая деньги по системе ОМС. Первичную медицинскую помощь однозначно можно передать на аутсорс: за счет конкуренции будет обеспечено высокое качество. Тем, кто заинтересован быть лучше и зарабатывать, нужно дать такую возможность».

Фото: Christian Vorhofer/imageBROKER.com/globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати